ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Елабуга


Елабуге официально 1012 лет. Городу с такой историей наверняка есть что показать заезжему путешественнику, у меня это уже вторая попытка. Первая, пару лет назад, была практически часовой, чего хватило буквально на то, чтобы понять: я сюда еще вернусь. Правда и после второго раза это остается актуальным.
По-татарски название города звучит Алабуга, что в переводе означает "окунь". С детства казалось странноватым назвать город - Окунь. И первый вопрос, которым я задался, какие есть версии происхождения названия?

Как оказалось, версия от названия рыбы - окунь, в числе основных. И связывают это с тем, что местные реки действительно были богаты рыбой.

Непосредственно с самими реками связана вторая версия, самая логичная. Утверждают, что на старых картах названия рек, на которых расположен город, обозначались как Ела и Буга.

Да и третья версия речная. В период развития судоходства существовала проблема, связанная с огромными камнями в Каме. Валуны эти прозвали "быками". А "ала буга" обозначает "злой бык". Не запомнил, к сожалению, на каком языке.

Я не буду пересказывать историю города в хронологическом порядке, это наверняка можно найти на просторах Всемирной паутины. А я приглашаю вас к просмотру с некоторыми пояснениями в том порядке, как передвигались по улицам мы.

2. Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь на полвека младше самых старых храмов города, основан был во второй половине 19 века. Восстановлен в 1995 году и действует на настоящий момент. Попадаем к нему после въезда в город с трассы М7 по пути следования в исторический центр.


3. Кто-то вошел в историю города своим рождением, а Марина Цветаева - своей трагической смертью.


4. Горожане память о поэтессе чтут. Литературный музей не единственная дань памяти, в городе целый мемориальный комплекс М.И.Цветаевой.


5. После присвоения в 1870 году указом Екатерины Великой статуса уездного города, Елабуга практически до начала следующего века оставалась городом небольшим и не особо выделяющимся даже на фоне окрестных сел. Однако ремесла постепенно развивались, пошла торговля и город смог стать центром купечества Прикамья. Одна из основных заслуг развития города принадлежит купцам Стахеевым, успешно торговавшим хлебом в Российской Империи и за ее пределами.


6. Ответ на вопрос: Рады ли гостям в Елабуге?


7. Елабуга купеческая была двух-, трех-этажной. Каменные дома, в основном, стали возникать после большого пожара 1850 года. Полностью каменные дома могли позволить себе лишь самые состоятельные люди. А в городе на тот момент одних только миллионеров насчитывалось 12. Купцы средней руки строили каменный первый этаж и деревянные верхние. Мелкие торговцы продолжали жить и торговать в деревянных постройках.


8. Малые архитектурные формы стали появляться в нашем веке и тысячелетии. Эта скульптура в натуральную величину называется Почтальон. Рядом на столбе еще Связист имеется.


9. Многие дома украшены лепниной.


10. Городой из моей недавней загадки. Ответ чуть ниже.


11. Улица Казанская. Хорошо восстановлена, но несколько подпорчена яркими вывесками. Даже не сокращая количества рекламы, можно было улучшить передачу через стиль исполнения.


12. Еще одной бедой является обилие припаркованных автомобилей.


13. Голодным в центре города не останешься точно.


14. В большом "шкатулочном" доме - музей истории города. Вообще музеев в Елабуге много, но если начинать изучать город, то логичнее всего - с этого музея.


15. А вот собственно второй важный персонаж в повседневной жизни города - Дворник. Это ответ на загадку, если что :)


16. Казанская является и одной из самых старых улиц города и многие состоятельные жители проживали здесь. Выше я уже говорил о количестве успешных купцов, так вот для допольнительного пояснения масштабов развития: в свое время Елабуга вошла в первую десятку российских городов, которые обзавелись электричеством и собственным водопроводом.


17. Кстати, водопровод появился благодаря стараниям купца И.В.Шишкина, отца великого художника. При купцах Шишкиных, не самых успешных в городе кстати, появились и пруды, названные позже Шишкинскими. В восстановленном виде вы видите их на этом снимке. Это целый комплекс водоемов, фантанов, дорожек, беседок. Любимое место прогулок горожан и гостей города.


18. Иван Иванович Шишкин родился и вырос в Елабуге, в дальнейшем часто бывал на родине, большинство своих пейзажей он творил здесь, вдохновленный местной природой. В доме Шикиных ныне музей художника. На снимке дом третий по счету.


19. Спасский собор на одной улице с домом Шишкиных, Набережной, несомненно главная архитектурная доминанта и один из символов города. Хорошо виден и с Чертова Городища, про которое я расскажу позже отдельно. Впрочем, пока можете посмотреть виды на снимках двухлетней давности. Первая деревянная церковь на месте собора существовала еще в конце 16-го века.


20. Гостиный двор Елабуги. Обязательный атрибут купеческого города.


21. Неисторический жилой дом в историческом районе. Почти образцовый вид, понятное дело, каждый день на глазах многочисленных туристов.


22. Герои Советского Союза.


23. Балкончик дома Шишкиных.


24. Дом главных купцов города - Стахеевых, расположен на улице Спасской. Спасская находится между Казанской и Набережной, все три составляют историческую основу города.


25. На Спасской также много интересных зданий. Это на пересечении с Большой Покровской - здание служительниц Екатерининской прогимназии.


26. Очередной музей Елабуги на улице Спасской. Музеев для небольшого городка просто неимоверное количество.


27. Около тридцати лет прожила в Елабуге Надежда Андреевна Дурова, русская кавалеристка, офицер и ординарец фельдмаршала Кутузова. "Записки кавалерист-девицы" были написаны в Елабуге и, кстати, высоко оценены А.С.Пушкиным. Дом-музей Н.А.Дуровой расположен на улице Московской, а данная скульптура напротив входа в Александровский парк.


28. Парк "Александровский сад", основанный в честь коронации Александра II, в надлежащий вид приведен был к празднованию 1000-летия города.


29. Удобные для прогулок тропинки, приятные сооружения, территория, объявленная безалкогольной. Горожане гуляют семьями.


30. О семейном направлении свидетельствует и аллея Влюбленных. Оригинальные скамейки посвящены разным стадиям взаимоотношений. Эта - знакомству.


31. А вот так выглядит Дерево Потомков. Да уж. А задумка была хорошей. На открытии скульптурного сооружения свои первые символичные листочки к дереву прикрепили потомки купцов и знаменитостей, приложивших руку к развитию города.


32. Елабуга, пожалуй, самый "русский" город Татарстана. Об этом говорит и тот факт, что в годы процветания на девять православных храмов приходилась одна мечеть. В единственном экземпляре мусульманскую святыню встретили и мы. Мечеть Джамиг, новодел со второй по высоте в республике минаретом в 57 метров.


33.


Про Чертово Городище расскажу отдельно.

Экскурсия по Елабуге состоялась в рамках блог-тура #ижмин2019, при поддержке организаторов:
Санаторий "Шифалы су - Ижминводы" -
- знаменитая здравница Татарстана. Основан в 1924 году
Онлайн-бронирование путевок в санатории России
Официальные цены санаториев без переплат


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!


Tags: #ижмин2019, Елабуга, Россия, Татарстан, архитектура, блог-тур, город, история, путешествия, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Птичка и зверюшка в сосновом бору

    Перед поездкой подумывал не тащить с собой зеркалку с телевиком, походить комфортно с карманной беззеркалкой по улицам Каменска-Уральского. Но…

  • Далматовский монастырь

    Давно собирался включить в состав одной из поездок осмотр купеческих домов в Шадринске и Свято-Успенского монастыря в Далматово. И вот в одной из…

  • Майкоп. Галопом по центру

    Вот так вот зафиксируешь в заголовке первую мысль, потом подумаешь над другими значениями слов и понимаешь: все случайности неслучайны! Пишу слово…

  • Прогулка вечером по Олимпийскому парку в Сочи

    Проживая в отеле в районе Имеретинской бухты грех было не прогуляться по Олимпийскому парку. Найти парковочное место вдоль Олимпийского проспекта…

  • Елабуга. Анонс и небольшая загадка

    В сентябре звезды сошлись и карта легла, мне удалось побывать в Елабуге второй раз. Первый раз это было лишь часовое мгновение, за которое мы…

  • Мой опыт оздоровления в санатории

    По количеству санаториев России пока далеко до показателей советского времени, а вот по качеству оказания санаторных услуг дела на сегодняшний день…

promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →