
В гостях у тюменских авиадиспетчеров мы побывали накануне сразу двух событий. Во-первых, в ближайшие выходные – международный день авиадиспетчера. Во-вторых, 19 октября ровно год, как Тюменский укрупненный центр ЕС ОрВД филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» введен в эксплуатацию. Мой репортаж в связи с неотложными делами несколько запаздывает, но, надеюсь, не теряет актуальности.
На торжественном открытии здания в прошлом году побывать мне не удалось, поэтому посмотреть, что там и как изнутри было вдвойне интересно. Тем более, что за ходом строительства наблюдать доводилось, в частности присутствовал при закладке капсулы времени с письмом для потомков.
2.

К проектированию технологического здания УЦ подошли весьма тщательно, в результате помещения получились не только идеально подходящими для работы персонала и функционирования оборудования, но и с продуманной эргономикой перемещений и удобным вплоть до бытовых вопросов.
Я уже рассказывал вам о службе авиадиспетчеров на примере Тюменского центра ОрВД, существовавшего до создания Укрупненного Центра. А насколько же крупный нынешний Укрупненный Центр?
Границы ответственности УЦ распространяются на территории Тюменской области, совместно с ХМАО и ЯНАО, другими словами на область как при Союзе.
Площадь контролируемого воздушного пространства составляет 1 млн 346 тыс. кв. км, границы зоны ответственности 2005 км с Севера на Юг, 1291 км с Запада на Восток.
Воздушным пространством пользуются более 40 российских и 47 зарубежных авиакомпаний. Средняя интенсивность воздушного движения 1420 ВС в сутки, одновременно на управлении – более 30 ВС.
3. Служба авиадиспетчера связана с большой ответственностью. Разумеется, такая работа предполагает постоянное самосовершенствование, учебу, тренажеры. Не последняя роль отведена владению английским языком. Для диспетчеров обязательно подтверждение 4-го уровня знания языка по шкале ICAO.


5.

6. Знакомство с работой авиадиспетчеров мы начали с зала планирования использования воздушного пространства. О работе нам рассказал начальник группы планирования ИВП Свиридов Олег Андреевич. Здесь обрабатываются поступающие от пользователей воздушного пространства заявки, составляются и утверждаются планы полетов.

7. За работой диспетчеров РЦ мы наблюдали со специального балкона. В зале созданы все условия для комфортной работы: новейшая техника, удобнейшая мебель, температурный, световой и акустический комфорт.

8. Работа одновременно и командная, и индивидуальная для каждого диспетчера в пределах зоны ответственности.

9. Все нюансы в рабочем процессе по понятным причинам нам разузнать не удалось бы. Но, благодаря наличию зала с комплексным диспетчерским тренажером, многое стало понятным. С работой группы поддержания практических навыков нас знакомил начальник – Кириенко Владимир Леонидович.

Кстати, оборудование в этом зале самое настоящее и более того абсолютно такое же, как и в зале РЦ. В случае каких-то внештатных ситуаций управлять воздушным движением можно из тренажерного зала. Таким образом, обеспечено необходимое дублирование оборудования.
10.


12. Ситуации имитировались такие, что не дай бог в реальной жизни. Однако диспетчеры справлялись достойно. За тренажером диспетчер службы движения Сальков Дмитрий Юрьевич.

13. В соседней комнате компьютеры с программами, имитирующими управление воздушным судном в роли пилотов в связке и радиообмене с диспетчерами, инструктируемыми на тренажерах этого же зала.

14. В завершении рассказа покажу помещение, в котором мы начали свою программу с чашки чая-кофе и здесь же закончили полноценным вкусным обедом. Вот в таком приятном и позитивном месте диспетчеры обедают или пьют чай в перерывах, которые, кстати, в их работе положены через каждые два часа. Также для этого имеется комната отдыха, настоящая зона релакса.

Journal information