ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Далматовский монастырь


Давно собирался включить в состав одной из поездок осмотр купеческих домов в Шадринске и Свято-Успенского монастыря в Далматово. И вот в одной из вылазок местного значения удалось это сделать. Правда пока только в отношении Далматово. Заезжали по дороге в Каменск-Уральский, у стен монастыря оказались уже перед сумерками.

2. Движение вокруг стен монастыря начали с восточной стороны. Башня в кадре - Юго-Восточная.


Название монастыря, а позже и поселения возникло от имени основателя, монаха Далмата, в миру Дмитрия Ивановича Мокринского. Сын казачьего атамана дружины Ермака принял постриг после смерти своей супруги.

3.


По легенде, когда Далмат поселился в этих местах, земли здешние принадлежали тюменскому татарину Илигею, который не очень-то жаловал монаха. 50-летний Далмат обитал в пещере, которую сам и вырыл в высоком берегу Исети. Пару раз Илигей пытался убить монаха. Да потом случилось событие, в корне изменившее отношения врагов. Приснилась Илигею Царица Небесная с призывами поддержать старца, дальнего своего родственника по материнской линии к тому же.

4.


Вот так вот и стал татарин Илигей первым благодетелем монастыря, выделив земли под строительство из собственных угодий. Годом основания монастыря считается 1644-й.

5.


6.


Стены монастыря строились уже сыном Далмата, архимандритом Исааком. Многое выдержали стены монастыря. И крупное местное крестьянское восстание 1762 года, и более серьезную осаду пятитысячным пугачевским войском (защитников монастыря было в десять раз меньше).

Д.Н.Мамин-Сибиряк посвятил этому сражению повесть "Охонины брови", монастырь там присутствует под названием Прокопьевский.

7. Юго-Западная башня.


Как это часто бывает, вокруг монастырей ходят легенды о системе тайных подземных ходов. Часть ходов, связывающих подвалы зданий монастыря была обнаружена молодыми учеными в самом начале становления советской власти.

8.


Позже, в послевоенные уже годы, во время строительных работ провалился в подземную пустоту бульдозер. А когда пытались его оттуда достать, обнаружили подземные ходы с деревянной крепью.

Что касается судьбы монастыря при советской власти, его, конечно, закрыли. Поначалу здесь был организован музей, что, согласитесь, очень даже неплохо, судьбу монастыря можно было даже назвать завидной в сравнении с другими храмами.

Однако после победы в Великой Отечественной войне советскому государству требовались новые производственные мощности и крепкие вековые стены храмов монастыря решено было отдать под размещение завода "Старт". И вскоре вместо куполов в небо стали торчать дымовые трубы. Никаких изменений не было даже после признания монастыря памятником истории и культуры республиканского значения.

9.


10. Зубцы монастырских стен напоминают Кремлевские.


11. Часовня Александра Невского.


Восстановление и реставрацию монастырских зданий начали несколько лет назад. Процесс, похоже, на многие годы. Сейчас в надлежащий вид приведена Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (1871 год основания). Работы на главном храме, Успенском соборе в самом разгаре, в наше посещение он стоял весь в лесах. Монастырь действует, монахи ведут хозяйство и принимают паломников.

Успенский собор, к слову, был первым каменным храмом в Зауралье (начало 18-го века).

Большое значение имел монастырь и в части духовного просвящения в Сибири и Зауралье. Училище при монастыре окончили многие известные люди, среди которых выделю изобретателя радио - А.С.Попова.

12. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!

Tags: Зауралье, автопутешествия, история, поездки выходного дня, путешествия, путешествия по России, фото, храмы, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “Зауралье” Tag

  • Далматово зимой

    Далматово старше Кургана с Шадринском и, возможно, вообще старейшее поселение Курганской области из существующих ныне в статусе города. Городом,…

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Сентябрь

    или фотозаметка в осенних тонах. Красок осени все больше с каждым днем, но сентябрь дарит теплые денечки, спешим воспользоваться. 2. Ловлю себя на…

  • День тишины

    Подсказка поступила с утра. А чтобы в полной мере ощутить день тишины мы решили уехать подальше от города. Тишина, лишь звуки природы. И…

  • Дом К.Н.Дунаева в Кургане

    Этот домик являлся венцом нашей недавней летней прогулки по Кургану в ожидании поезда. Если хотите, даже целью прогулки. Для самих же курганцев…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →