ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Каменные ворота - визитная карточка Каменска-Уральского


Изображение этой необычной скалы украшают магнитики и прочую продукцию в городских сувенирных лавках. Так что Каменные ворота давно стали неофициальным символом города Каменска-Уральского. А как давно? Точного ответа нет, но уже в советское время скала попала в тираж

почтовых конвертов.

2. Таких конвертов в СССР было выпущено 2 миллиона экземпляров, тем не менее сейчас они представляют интерес для коллекционеров.

Фото с ресурса auction.ru

3. Странно, что на советском конверте не явно изображен сквозной проем "ворот", хотя контуры скалы выглядят более-менее точно. Проем был испокон веков, это можно увидеть на старинных снимках. Также ворота с проемом описаны в работах исследователей и геологов прошлых веков.


4. Был большой соблазн перейти реку, рассмотреть скалу вблизи да пощупать руками, однако ноябрьский лед не внушал доверия. Посмотрите, у подножия других скал по дороге сюда были даже незамерзшие участки реки. И ни одного рыбака не встретили на льду, что заставляет задуматься еще крепче)


5. Скала расположена на реке Исеть, которая протекает и у нас, в Тюменской области, только у нас река абсолютно равнинная, скал нет точно (есть у меня заметка с фотками Исети во время весеннего половодья). А здесь из предостаточно даже в шаговой доступности от Каменных ворот, в общем, прогулка может получиться насыщенной. И все это в черте города.


6. Лес в этой местности смешанный. Интересно поснимать здесь осенью с золотыми березами да с отражениями в воде.


7. В высоту скала достигает 20 метров, а проем ворот в половину этой высоты.


8. Скала имеет статус памятника природы Свердловской области. Надо ее беречь, чтобы не повторить судьбу похожей марокканской достопримечательности. Хоть и намного крепче уральская порода.


9. А это вид при взгляде вниз по течению реки Исеть со скалами, которые я вам покажу в последующих рассказах. Следите за выходом материала.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!

Tags: Каменск-Уральский, Свердловская область, Средний Урал, Урал, автопутешествия, горы, достопримечательности, пейзаж, природа, путешествия, путешествия по России, путешествия по Уралу, фото, экотуризм
Subscribe

Posts from This Journal “Средний Урал” Tag

promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Средний Урал” Tag