ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Менделеевск - райцентр и город татарстанских химиков


Связано ли название Менделеевск с именем знаменитого ученого-химика, панно с портретом которого украшает фасад одного из домов на въезде в город? Связано и связь прямая. Дмитрий Иванович некоторое время
работал на местном химзаводе, одном из старейших в России и самом передовом по тем временам. Завод являлся научной химической базой мирового масштаба.

2. Через дорогу, напротив панно с Д.И.Менделеевым, панно с изображением Петра Ушкова. Ушковы построили химзавод в рамках программы расширения семейного дела.


Менделеевск считается молодым городом, статус города с 1967 года. В годы основания завода здесь была деревня Бондыга.

3. Центр города встретил нас памятником воинам Отечественной войны.

4. Вообще событиям Великой Отечественной войны в городе посвящено множество памятников. Уроженцев Менделеевска, героев Советского Союза семь человек, причем шестеро из них выпускники одной школы №1 поселка Бондюжский. Я не знаю сколько жителей проживало тогда в поселке, даже сейчас в городе чуть более 20 тыс. человек. И целых семь героев. Героям в городе посвящена аллея.


5. Среди участников В.О.В. нашел своего однофамильца.


6. Не забыли никого. В одной скульптуре труженики тыла, вдовы и дети войны.


7. Старинных построек в городе нет. Музей-усадьба Ушковых, пожалуй, самое старое.


8. А так в городе довольно чисто. Впрочем, как и во всех городах Татарстана. Ну почти во всех.


9. Даже улица зонтиков есть. Почти как в Стамбуле.


10. А займы дают даже в булочной. На вывеске написано Челнинский хлеб


11. По организации общественных пространств Менделеевску пока, конечно, не потягаться с другими поселениями Татарстана.


12. Но отдельные приятные сооружения имеются. Для меня, правда, это просто приятное глазу. Особой функциональности этой конструкции я придумать не могу.


13. Про эту современную инсталляцию ничего сказать не могу. Наверное тоже как-то с химией связано.


14. Лавочки подобные где-то уже встречал. Можно сидеть в положении полулежа. Но есть риск уснуть.


Город и сейчас живет химической промышленностью. Хотя местные говорят, что размах главного предприятия города уже не тот. И главная продукция Химзавода  имени Л.Я.Карпова - удобрения, а главный покупатель - Поднебесная. Ну это рынок, производят то, за что платят.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!

Tags: Россия, Татарстан, город, городская среда, история, путешествия, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

  • Аккошлар

    Аккош по-татарски лебедь, или белая птица, если дословно. Аккошлар, соответственно, лебеди. А с чего это я сегодня по-татарски заговорил? Причин,…

  • Елабуга

    Елабуге официально 1012 лет. Городу с такой историей наверняка есть что показать заезжему путешественнику, у меня это уже вторая попытка. Первая,…

  • Елабуга. Анонс и небольшая загадка

    В сентябре звезды сошлись и карта легла, мне удалось побывать в Елабуге второй раз. Первый раз это было лишь часовое мгновение, за которое мы…

  • Мой опыт оздоровления в санатории

    По количеству санаториев России пока далеко до показателей советского времени, а вот по качеству оказания санаторных услуг дела на сегодняшний день…

  • Рассвет над Камой

    Лицезреть живописные виды из окна номера - это весьма приятный бонус. А когда находишься в Татарстане и при этом просыпаешься по тюменскому времени…

  • Санаторий "Ижминводы"

    Пару дней назад вернулся из санатория. Это для меня первый опыт, однако подсознание подсказывало мне, что это на что-то похоже. Так вот, из моего…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →