ayrat72

ayrat72 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Коронавирус 2020. А как там в Тюмени?


Вроде бы ничто не намекало на то, что у слов "Тюмень" и "коронавирус" есть шанс связаться в одну цепочку, как вдруг один из первых случаев заболевания в России обнаруживается именно у нас. И, если в этом случае новость не вызвала особого резонанса среди населения, то 5 февраля, когда

стало известно, что эвакуированные из китайского Уханя граждане России и СНГ будут доставлены именно в Тюмень, здесь уже волна обсуждений охватила каждого горожанина. Попробую вкратце проанализировать отношение властей, СМИ и простых горожан к проблеме.

СМИ

Официальные сообщения я чаще всего вижу в сети, в телевизоре, я думаю, это происходит также часто. О ситуации с коронавирусом постоянно докладывает директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. Общий посыл сообщений - все хорошо. Диагноз у находящихся на карантине не подтвердился, китайская студентка болела в очень легкой форме и излечена полностью, распространение заболевания с территории санатория "Градостроитель" полностью исключено. Все хорошо настолько, что даже немного настораживает.

СОЦСЕТИ

Почему к нам? Пожалуй этот вопрос поднимался чаще всего. Медицинское руководство понимало, что возмущение имеет место быть, потому официальный ответ поступил. Санаторий "Градостроитель" практиковался на инфекционных заболеваниях и имеет уникальную систему канализации, полностью исключающую распространение инфекции.

Возмущались периодически жители. Но больше в соцсетях было стёба. А сохранение чувства юмора и способности к самоиронии говорит о том, что на психологическом уровне основная часть населения устойчива. И уж точно не было высказываний в стиле "мывсеумрем".
Не путать стёб с пранком, о нем чуть ниже.

МАСКИ

Сам я маску ношу исключительно в случаях, когда сам подхватил ОРВИ и деловые контакты по работе нет возможности отменить. Именно в этом случае считаю медицинскую маску эффективным средством. А носить маску для предохранения от заражения не вижу никакого смысла.
Людей в масках в Тюмени практически нет, может только единицы. Через знакомых медиков знаю, что дефицит масок наблюдался, но непродолжительно, цены завышались примерно вдвое. Сейчас маски в продаже во всех аптеках, средняя цена 35 рублей за упаковку из 5 масок.

ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА

Здесь ничего нового.2019-nCoV, его профилактика и лечение пока не изучены. Так что, моем руки с мылом почаще и не лезем себе пальцами никуда, пока не помоем руки. Я сказал утрированно, то же говорят и медики, но в более культурной форме.

Среди мужчин с нормальным здоровьем распространен не рекомендованный медиками универсальный способ профилактики - водкой. Для кого-то это шутка и повод, но многие всерьез верят, что таким образом можно уберечься от любой напасти, включая коронавирус.

КАРАНТИН

Карантин в образовательных учреждениях Тюмени, включая учреждения дополнительного образования, по срокам полностью совпал с карантином прибывших из Уханя. Это факт. Прогнозируемый пик ОРВИ совпал с этими сроками. Имелась ли ввиду подстраховка от коронавируса? Может быть (личное мнение). И это нормально.

ПРАНК

Трое тюменских подростков в областном центре разыграли сцену поимки больных коронавирусом. Надо отметить уровень подготовки, ребята были в костюмах химзащиты и некоторые "неравнодушные" горожане им охотно помогали. Один из подростков задержан, но ему всего(?) 17 лет, за мелкое хулиганство он не может отвечать по закону как совершеннолетний. Отвечать не может, но сеять панику может по-взрослому, не хуже некоторых СМИ.

ОТНОШЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ К БОЛЬНЫМ ОРВИ

Не могу считать себя полностью объективным в оценки этой ситуации, так как не пользуюсь общественным транспортом. Именно там у людей есть возможность повозмущаться. Но ни разу не слышал о таких случаях. Не думаю, чтобы тюменцы вдруг стали подозрительнее относится к кашляющим соседям. Тем более, думаю, что те редкие прохожие в масках и есть болеющие ОРВИ в настоящий момент. А к сознательным больным отношение у окружающих уважительное.

СИТУАЦИЯ СЕЙЧАС

Четверо студентов из санатория "Градостроитель" ранее были переведены в инфекционную больницу. Обследования не подтвердили заболевания. Их вернули доотбывать карантин. Днем ранее из инфекционной больницы выписали китайскую студентку. Сейчас, по утверждениям врачей, она абсолютно здорова.

На следующей неделе карантин закончится. И в скором времени все забудется.

Санаторий после карантина будет подвергнут тотальной дезинфекции, после чего начнет работать в штатном режиме. Об этом заявила директор областного Департамента здравоохранения Инна Куликова.

Если вы заметите мои попытки юморить в тексте о серьезных вещах, то это лишь для того, чтобы показать что отношение тюменцев к проблеме довольно легкое (но не легкомысленное).

Будьте здоровы и мойте руки с мылом!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →