ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Долина Привидений


Логическое продолжение заметки вчерашней, а точнее развернутый рассказ на обозначенную тему. По общей информации в сети гора Демерджи и Долина Приведений в Крыму считаются местом популярным, но популярность понятие относительное. Мне локация понравилась, прежде всего отсутствием большого скопления людей, в отличии, скажем, от


Ай-Петри, где обслуживание туристов поставлено на поток. Больше всего меня там раздражает отсутствие выбора способа как попасть на гору: либо часовые очереди на канатку, либо туристическая "маршрутка". Заезжал я на авто как-то в 2013-м, а нынче лишь удивлялся, как мне хватило нервов маневрировать и разъезжаться со встречкой на этой узкой дорожке.

2. На Демерджи полная свобода действий. Но джипы и лошадей мы отмели как вариант, ибо пешком - это гарантия того, что все хорошие кадры твои! Машинку бросили на окраине поселка Лучистое, у ранчо "Золотая подкова" и вскоре были уже на этой площадке.


3. С площадки в противоположную от горы сторону открываются виды на бескрайние просторы. Виден кусок моря и Алушта на берегу. Некоторые родители с детками ограничиваюся этой площадкой, мы же пошли дальше, чтобы увидеть самое интересное.


4. А виды все круче!


5. Собственно каменные изваяния причудливых форм, послужившие причиной названия места. Как и во многих других местах, замысловатые фигуры - результат воздействия на каменные глыбы ветра и атмосферных осадков.


6. Чудесной работой мастера по имени Природа можно любоваться бесконечно.


7. О таких местах в народе всегда складывают легенды. Одна из них о жутком, жестоком и нелюдимом кузнеце, жившем и имевшем кузницу на горе. Кстати, Демерджи на крымско-татарском - Кузнец. Когда на мирное местное население напали воинственные кочевники, кузнец встал на сторону напавших. Помогал врагам, обеспечивал их оружием собственного производства. А когда местная девушка пришла попросить его о помощи, попросить хотя бы не помогать врагам, кузнец убил ее. Разгневались небеса и послали жуткое землетрясение, уничтожившее кузницу с кузнецом. А все каменные фигуры и завалы - результат того землетрясения.


8. Разглядывая местные пейзажи постоянно натыкаешься на диковинные фрагменты и детали.


9. Легенду, кстати, я слышал в нескольких вариантах, но всегда в ней присутствует кузнец. В одном из вариантов кузнец сам был предводителем врагов, в другом - лучшим воином, обладающим магической силой.


На окраине Лучистого имеются развалины древней крепости Фуна 15-го века постройки. Что примечательно, в некоторых вариантах легенды про кузнеца, кузница его находится на горе с названием Фуна, "дымящаяся" в переводе. Название как бы логичное: при работе кузницы выделяется дым.

10.


Отметилась Долина Приведений и в кинематографе. В частности в "Кавказской пленнице". Здесь Наталья Варлей исполняла свою песню на камне, а Юрий Никулин совершил падение с орехового дерева. Падение было по сценарию, однако ветка сломалась не там, где ее надпилили. В общем, что-то пошло не так, у актера перелом руки, съемки незапланированно отложили.

11.


12. В очередной фигуре я увидел грустного рептилоида.


13. Среди множества фигур люди выделили самые приметные и даже присвоили им названия.


14. Вот этот сфинкс, например, считается профилем Екатерины Великой. Долго и безрезультативно пытался разглядеть. Может не с того ракурса смотрел?


15. Сюда, видимо, ходят люди культурные. Фаллосы в долине разбросаны повсеместно, а в названиях не упоминаются ни разу. Наверное как раз потому, что их много и они уже примелькались. В казахстанском Баянауле, например, он в единственном числе среди множества скал, потому никаких сомнений и других вариантов народного названия.


16. Кстати, еще о народе, посещающем место. Тропы здесь несложные, альпинистом быть необязательно. Я бы даже сказал, сюда ходят в том числе и не особые любители гор. При всей простоте маршрутов я бы все же порекомендовал главное внимание обратить на обувь. Ее подошва должна уверенно фиксировать ногу к почве под ногами, т.е. она не должна скользить. Головной убор от солнца летом и запас питьевой воды само собой.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.


Tags: Крым, автопутешествия, горы, необычное, пейзаж, пешие маршруты, природа, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “пешие маршруты” Tag

  • Красный каньон

    В Израиле кроме Красного моря есть еще и Красный каньон. И то, и другое расположено в непосредственной близи курортного городка Эйлат. В Красном…

  • Встретил ангела

    в минувшие выходные. Фото под катом. Подробности об этом удивительном месте позже :)

promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 77
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пешие маршруты” Tag

  • Красный каньон

    В Израиле кроме Красного моря есть еще и Красный каньон. И то, и другое расположено в непосредственной близи курортного городка Эйлат. В Красном…

  • Встретил ангела

    в минувшие выходные. Фото под катом. Подробности об этом удивительном месте позже :)