ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Музей ЮТэйр


Музей авиакомпании ЮТэйр по совместительству является и музеем истории Тюменской авиации. И я недаром начал рассказ с макета исторического события, случившегося 19 июня 1912 года на Тюменском ипподроме. Именно там

тюменцы впервые воочию увидели аэроплан, пилотируемый авиатором А.А.Васильевым, победителем беспосадочного перелета из Петербурга в Москву.

2. Исторический снимок, на котором запечатлены зрители. В музее два основных зала, первый из них посвящен истории становления авиакомпании и Тюменской авиации в целом, во втором собраны экспонаты современные.


Кстати, аэропорт Плеханово, где находится музей ЮТэйр, тоже место историческое. Он является первым тюменском аэропортом и был построен в 1934-35 г.г. Есть, правда, небольшая оговорка: в 30-х годах уже существовал аэропорт на озере Андреевском, для гидросамолетов.

3. В 1967 году создано Тюменское управление гражданской авиации, с 1991 года Тюменское УГА реорганизовано в авиакомпанию "Тюменьавиатранс", с 11 авиаотрядами в своем составе. Все это предшественники авиакомпании ЮТэйр. Один из макетов в музее - Ту-154 в ливрее Тюменьавиатранс.


4. Расположение музея в аэропорту Плезаново можно считать закономерным еще и потому, что с этим аэропортом связано развитие вертолетного подразделения авиакомпании. Здесь, в частности, находятся производственные мощности мирового лидера по обслуживанию вертолетов российского производства - АО "ЮТэйр-Инжиниринг" (по ссылке репортаж изнутри цехов предприятия). А в начале развития вертолетных авиаперевозок тюменские вертолеты ударно трудились в деле освоения природных месторождений Западной Сибири.


5. В музее прикоснуться к истории можно в прямом смысле. Можно воочию увидеть инструменты рабочего места штурмана.


6. Также можно увидеть приборную панель Ту-134 (он же "Туполь", он же "свисток"), можно даже сесть в кресло и вообразить себя за штурвалом легендарного самолета, памятник которому теперь украшает подъезд к международному аэропорту Рощино.


7. Для авиакомпании очень справедлива фраза "Вертолеты - наше всё!". Огромный опыт, наработанный компанией благодаря годам освоения Тюменского Севера и мощная база, позволили стать Utair крупнейшим подрядчиком ООН по выполнению миротворческих миссий. На счету авиаторов Utair испытания не только всех вертолетов "Миль" (включая Ми-26), но и еще одной легенды авиации - самолета Ил-76.


8. Бортовой самописец, устанавливаемый на вертолетах Ми-8.


9. Коллекция разных бортовых самописцев.


10. В настоящее время летный парк авиакомпании представлен самолетами Boeing. Достаточно много, особенно в полетах между Тюменью, Екатеринбургом и городами ХМАО, ЯНАО, турбовинтовых ATR-72, макет которого на переднем плане снимка ниже.


11. Спортивные достижения, а также спонсорское участие в спорте.


12. Когда-то, наверное, 15 световых лет станет вполне преодолимым расстоянием. Именно настолько удалена от Солнечной системы звезда, которой присвоено имя UTair.


Естественно, я показал вам лишь малую часть экспонатов. Надеюсь вскоре у всех желающих будет возможность посетить музей и увидеть все своими глазами. Посещение музея, кстати говоря, бесплатное.

Также надеюсь и ЮТэйр достойно справится с трудностями, которые испытывает вся мировая экономика, а авиация особо остро. Однажды авиакомпания уже справилась с затяжным кризисом 2015-2019 г.г.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: utair, Тюмень, ЮТэйр, авиакомпании, авиация, достижения, достопримечательности, музеи, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Галерея имени И.К.Айвазовского, Феодосия

    Крымские армяне уважительно относятся к Айвазовскому. Понятно, что к великому маринисту уважительно относятся практически все, кто хоть немного…

  • Панорама обороны Севастополя

    Летом прошлого года Исторический бульвар Севастополя был закрыт на ремонтно-восстановительные мероприятия. Подхода к основным объектам не было,…

  • История пивоварения в Чебоксарском музее пива

    Откуда же в Чебоксарах столько древних экспонатов, связанных с мировой историей пивоварения, большинство из которых (если не все?) - оригинальные?…

  • Чебоксарский музей пива

    Промокшие, но неразочарованные, во время прогулки под ливнем по столице Чувашии, мы забрели в Музей Пива. Не скажу, что это произошло случайно,…

  • Тобольск. Музей семьи Императора Николая II

    В конце апреля 2018 года в бывшем доме тобольского генерал-губернатора открылся музей семьи Императора Николая II. Открытие приурочено к 100-летию…

  • Ирбитский музей мотоциклов

    Не смотря на то, что посещение музея сработало как запасной вариант, а также не смотря на то, что изначально я собирался туда отдельно от своих…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →