ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Нарзан и прочие


Когда мы рассказываем о том, что во время путешествия по Кавказу прошлой весной мы заезжали в Кисловодск и Пятигорск, нам непременно задают вопрос: "Водичку попили?"
- Пробовали, - обычно отвечаю я.
- Что значит "пробовали"? Пробовали, но не получилось? - нередко раздавался примерно такой вопрос.
- А вот так и пробовали. Было это у нас даже

неким ритуалом. Ходили в галерею почти в определенное время и... пробовали. То есть снимали пробу.

Кстати, постановка вопроса вопроса "пробовали, но не получилось?" вполне имеет смысл: пить настоящую минеральную воду это не так просто. Я бы даже сказал, надо заставлять себя это сделать.

2. В первый же вечер во время прогулки по Кисловодскому парку дорога привела нас к Нарзанной галерее.


3. Это довольно просторное здание 19-го века постройки. С приобретенным здесь разовым стаканчиком можно ходить от краника к кранику и оздоравливаться. В кранах - Нарзан. Общий, доломитовый и сульфатный. Каждый в холодном и теплом виде.


Без особых усилий пьется только общий нарзан в холодном виде. Дети, например, вероятнее всего только его и будут пить. Доломитовый и сульфатный нарзаны залегают на бОльших глубинах, имеют бОльшую минерализацию. В отличии от бутилированной воды, в которой сильная минерализация ощущается лишь как соленость, у природной воды с ростом минерализации усиливается запах и вкус, которые сложно назвать приятными.

4. За стеклом купола нарзанной скважины можно понаблюдать как булькает пузырями вода. Но эта историческая скважина теперь лишь декорация, вода в краники подается из других скважин.


Для того, чтобы доломитовая и сульфатная вода показались вам вкусными, необходимо побывать в Пятигорске. Не знаю, вся ли вода там такая, есть ли "полегче" или только "еще тяжелее", судить об этом не можем. Побывали только в двух бюветах, которые нам попались по пути, неподалеку от нижней станции канатки на Машук.

5. Бювет источника №7.


6. Не самый маленький. Кроме водички там еще и сувениры приобрести можно.


7. И бювет источника №4.


8. Совсем скромный по размерам. Сюда уже сувенирную лавку не впихнешь.


Я уже не помню разницу между этими водами, но обе - с резким запахом сероводорода. Солей в них немного, больше металлов, в том числе тяжелых. Вода источника №7 считается слаборадиоактивной, содержит радий. Вот здесь вода "термоядерная", после нее все пьется легко.

Почему-то в Пятигорске воду тоже называют Нарзан. Вроде читал, что Нарзаном вода может называться только в Кисловодске.

Кстати, в переводе с переводе с кабардинского "нарзан" - "богатырский напиток". Может быть это для кого-то станет аргументом пить воду без лишних вопросов :)

9. Воды излечивают многое, но основной упор на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ. Не спрашивайте, почувствовал ли я эффект? За пару-тройку дней никакого эффекта быть не может. Вот осенью, в ИжМинВодах почувствовал. Так как к минералке должны быть приложены режим дня и здоровое питание.


У нас же это была обзорная поездка в Ставрополье, с целью выяснить, поедем ли сюда, изучать местность подробней? Поедем, когда разрешат ездить и карта ляжет в этом направлении.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: ЗОЖ, Кавказ, Кисловодск, Пятигорск, Россия, автопутешествия, здоровье, курорт, путешествия, путешествия по России
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag