
Это камышница, или болотная курочка. Я встретил ее деловито расхаживающую в зарослях лотоса в станице Старонижестеблиевской Краснодарского края. Водоем этот, кстати, знаменит и я еще расскажу про него отдельно. Лотосы нынче мы застали там в полном великолепии.
Курочкой камышницу прозвали весьма метко:
повадки их весьма схожи. Также вышагивает, высматривая пищу.
2. Только шагает камышница по листьям водных растений. А там, где их нет, вполне уверенно плывет.

3. Хотя, казалось бы, шансов быть хорошими пловцами у камышницы меньше, чем у близкой родственницы, лысухи. А лапу лысухи я вам показывал довольно крупно в прошлом году. Плавала одна в прозрачных водах Черного моря. В этом водоеме лысухи живут рядом с камышницами. По моим наблюдениям, лысухи плавали все время, не переходя на ходьбу. Их поведение больше напоминало уток, а поведение камышниц - именно куриц.

4. В подобных водоемах камышницы поедают молодые побеги болотных растений. В данном случае - лотоса. Но они далеко не вегетарианцы, попутно с побегами в пищу идет вся водная живность, от личинок насекомых до головастиков и рыб.

5. Внешне родственники по семейству пастушковых весьма схожи. Форма клюва и нарост над клювом различаются лишь по цвету, можно даже подумать, что это самец и самка одного вида. Но нет, половые различия, что у тех, что у других, гораздо сложнее. Радужка глаз, кстати, вообще не отличима у двух видов.

Journal information