ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Почему говорят "ходить под мухой"?



Я буквально только что вернулся из поездки в Татарстан, был в том числе и в Елабуге. Далеко не первый раз в этом городе, теперь добрался и до музеев. Интересно узнавать что-то новое, не обошлось без этого и в этот раз.
Знакомьтесь: на верхнем фото небольшая рюмка под названием "муха". Экспонат кафе "Трактир" при Музее истории города. Ну а теперь давайте поближе к истории возникновения выражения "ходить под мухой".


Когда-то давно в России было полно заведений формата "кабак". Заведения те были чисто питейные, там наливали, но закуска не предлагалась.
То, что творилось в кабаках, явно не устраивало императора Петра I. Да и на европейцев он насмотрелся в многочисленных своих поездках. И решил царь модернизировать отрасль, как выразились бы сейчас.
Вместо кабаков велено было открыть трактиры, где можно было бы не только выпить, но у закусить, а то и просто покушать, отдохнуть, провести время.


Кстати, а о происхождении слова "трактир" вам известно?
Есть ошибочное мнение, что трактир - это от слова "тракт", что располагались заведения вдоль больших дорог, трактов.
Петр I где подсмотрел данный формат? Правильно, в Европе. Стало быть там и стоит искать корни происхождения названия. Корень явно латинский, "tracto". Дойдя до других европейских языков приняло формы: "Trattoria" в итальянском, "Traktieren" в немецком, явно имеющие отношение к заведениям общественного питания.
Но вот беда: завсегдатаям кабаков трактиры не пришлись по вкусу. Посетителей в ожидаемом количестве не оказалось. На что Петр повелевает: первую чарку наливать всем бесплатно!
А завсегдатаям тем только того и надо: переходя из трактира в трактир можно быстро дойти до кондиции.
Вот тогда и была выдумана рюмка, в которую входит ровно одна столовая ложка водки. Исторический экземпляр хранится в Елабужском Музее истории города.


По задумкам владельцев трактиров, выпив столь малое количество водки, посетитель захочет еще, но уже за свой счет. Были, конечно, и такие.
Но в основной своей массе посетители привычек не меняли и продолжали ходить от заведения к заведению, получая первую бесплатную рюмочку. Напиться не успевали, но были навеселе, или "под мухой" иными словами.


Все снимки я сделал в Музее истории города Елабуги. Про музей еще будет большой рассказ.

Рассказ ранее опубликован на моем Дзен-канале.

P.S.: В связи с повторением вопросов "Почему именно "под мухой"?", "Почему рюмка "муха"?" решил дополнить этим абзацем. Вообще, чаще всего прямого ответа не дают ни публикации в сети, ни рассказы экскурсоводов. Наверное работает логика: муха маленькая и рюмка маленькая. Но все же встретил любопытную историю. Проверить истинность невозможно, но что-то в ней есть.
Однажды один из любителей кабаков приходит утром в трактир (правило бесплатной рюмки уже работало) и ждет свою халявную долю. Ему преподносят эту самую "муху". На что он рассмеялся и сказал: "Это что? Да здесь же только мухе утопиться!". Такое сравнение понравилось всем и название прижилось :)

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Россия, Татарстан, интересные факты, музеи, путешествия, путешествия по России
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интересные факты” Tag