ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

"Атоммаш" Волгодонск, взгляд изнутри


Как уже говорил в предыдущем рассказе, я побывал на отгрузке оборудования для строящейся в республике Бангладеш АЭС "Руппур". Оборудование произведено Волгодонским филиалом компании "АЭМ-технологии", единственного российского производителя полных комплектов оборудования реакторных залов АЭС. Более того, такой уникальной высокотехнологичной компетенцией, как

изготовление реакторных установок, обладает всего несколько стран в мире.

2. Сегодня мы с вами пройдем по одному из производственных корпусов "Атоммаша" и своими глазами увидим производственные процессы изготовления оборудования.


3. Площадь корпуса составляет 480 000 квадратных метров. 48 гектаров, представляете? И таких корпусов на территории завода - 4.


4. "Атоммаш" изначально строился для выпуска оборудования для АЭС. Завод успешно развивался в 80-е на волне бурного развития атомной отрасли в СССР. В 90-е завод был переориентирован на выпуск продукции для нефтегазовой отрасли, металлургии, а также оборудования для газотурбинных ТЭЦ.


5. В 2015-м, уже в составе компании "АЭМ-технологии", "Атоммаш" после 25-летнего перерыва выпустил реактор для первого энергоблока Белорусской АЭС. В настоящее время завод в рамках заключенных контрактов работает над выпуском оборудования для пяти атомных станций и рассчитывает получить в ближайшие годы ряд новых контрактов. Как правило, комплекс работ начинается с разработки проектной и конструкторской документации и заканчивается шеф-монтажом и пуском в эксплуатацию.


6. Сварщик - в атомном машиностроении профессия ключевая. Очень многое зависит от результатов труда сварщика, от его квалификации. Весьма не случайно сварщики "Атоммаша" на протяжении последних пяти лет становятся чемпионами WorldSkills.


7. Контроль сварных соединений проводится в несколько этапов. Сначала визуальный и измерительный контроль, а затем контроль неразрушающими методами: цветной дефектоскопией и ультразвуком. Кольцевые швы реактора кроме того проходят рентгеноконтроль.


8. Единственный  предупреждающий знак о радиоактивности во всем производственном корпусе перед этой камерой. Связано это не с ядерным топливом (его на заводе нет), а с контролем кольцевых швов рентгеновскими лучами.


9. Сейчас на заводе идут работы по изготовлению оборудования для нескольких атомных станций. Одна из них отечественная - Курская АЭС-2.


10. А также для АЭС в Турции, в Индии, двух китайских АЭС. На этом снимке - для китайской АЭС "Сюйдапу".


11. Волгодонский "Атоммаш" признан руководством концерна лидером системы "Росатома". И сегодня реально выйти на производственные показатели, недостигнутые в советское время.


12. В работе очередные обечайки будущего парогенератора. После окончательной сборки длина изделия достигнет 14 м, а полная масса оборудования 340 тонн. Диаметр парогенератора составляет 4 м. Рабочее положение парогенератора - горизонтальное, их количество в одном энергоблоке - 4.


13. Работа таких крупных станков - завораживающее зрелище!


14. Все гениальное просто! Именно эта фраза вспоминается, когда среди высокотехнологичного окружения видишь эту "песочницу". Ну а что придумаешь лучше, когда в процессе работы надо повернуть крупногабаритное оборудование, не нанося повреждений его поверхностям?


15. Механическая обработка поверхностей и сварных швов - дело ответственное, сопровождается постоянным замером и контролем параметров.


16. Для передвижения по цехам при таких расстояниях целесообразно применять велотранспорт. На снимке видно одного из работников на велосипеде. Хорошее решение: и ускоряет процессы, и для здоровья полезно.


17.


18. Нелишним будет упомянуть о том, что на предприятиях "АЭМ-технологии" в приоритете требования к надежности работы АЭС. Оборудование постоянно совершенствуется, исходя из случаев аварий, в том числе последней крупной, на АЭС Фукусима.


19.


20.


21. Требования к квалификации токарей в атомной промышленности также высочайшая! Есть определенные виды работ, которые выполняются только токарями 6-го разряда.


22. Коллектор первого контура. После финишной зачистки, промывки и просушки два коллектора в паре устанавливаются внутри парогенератора и работают совместно с теплообменными трубками.


23. Увиденное на "Атоммаше" меня очень впечатлило! А как вам?


Благодарю руководство и пресс-службу АО "АЭМ-технологии", Волгодонского филиала АО "АЭМ-технологии" за предоставленную возможность и проведение экскурсии, а также Артема Шпакова aoshpakov за организацию блог-тура.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Россия, блог-тур, достижения, производственный репортаж, промышленный туризм, путешествия, путешествия по России, фото, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “производственный репортаж” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “производственный репортаж” Tag