ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Дом-музей декабриста М.И.Муравьева-Апостола в г.Ялуторовске

00_yalutorovsk_2
Получивший образование в Париже и Санкт-Петербурге, участник Отечественной войны 1812 года, подполковник в отставке, один из основателей Союза спасения, декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол после ареста в 1826 году и ссылки по Сибири, в 1836 году был переведен на поселение в г.Ялуторовск Тобольской Губернии. Здесь прошли 20 лет жизни декабриста.

Вот в этом доме, построенном купцом Белоусовым, и поселился М.И.Муравьев-Апостол. Теперь это, пожалуй, главное строение Ялуторовского музейного комплекса. Комплекс, скажу вам, немаленький. Мы, например, в этот раз не осилили Музей Природы.
01_yalutorovsk_2

Любопытно было узнать, что Апостол - это не приставка к фамилии, и не означает никакой принадлежности :). Двойная фамилия декабристу досталась от отца, а дедушка и бабушка имели простые фамилии, Муравьев и Апостол соответственно. Ну, почти простые :)
02_yalutorovsk_2

Доставшийся от купца Белоусова дом Матвей Иванович значительно поднял и переделал. Под одной из плах чернового пола декабрист оставил "Послание потомкам" в бутылке.
43_yalutorovsk_2

В записке М.И. кратко описал свою жизнь в этом доме в Ялуторовске, привел список других декабристов. Послание закончил словами "Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года".
03_yalutorovsk_2

Молодой Матвей Иванович. Вероятнее всего в доялуторовский период.
04_yalutorovsk_2

Экспозиции в прихожей дома посвящены, в основном, событиям Отечественной войны 1812 года.
05_yalutorovsk_2

Военные награды того периода. М.И.Муравьев-Апостол после ареста был лишен наград. После амнистии в 1856 году декабристу восстановили  дворянский титул и вернули награды.
06_yalutorovsk_2

07_yalutorovsk_2

Декабристы в Ялуторовске жили очень дружно меж собой. Встречи их, в основном, проходили в тайне от полиции. Иногда встречи были и в доме Муравьева-Апостола.
08_yalutorovsk_2

Портреты некоторых из декабристов Ялуторовского поселения.
09_yalutorovsk_2

На этой картине Матвей Иванович уже в зрелом возрасте в своем доме в Ялуторовске, на заднем плане, вероятнее всего, его супруга, проживавшая  с ним все годы в Ялуторовске. Одна из дам помоложе, возможно, его племянница Созонович, также проживавшая с ним здесь.
14_yalutorovsk_2

Многие декабристы находились на поселении с семьями. Жены декабристов часто проводили время за рукоделием.
13_yalutorovsk_2

Одним из светских развлечений декабристов были карточные игры.
15_yalutorovsk_2

12_yalutorovsk_2

Все экспонаты в доме-музее либо уникальные предметы быта декабриста, либо аналогичные предметы того времени.
16_yalutorovsk_2

17_yalutorovsk_2

Кроме самих декабристов в доме Матвея Ивановича бывали и немногочисленные их ялуторовские друзья. В частности, один из близких друзей Муравьева-Апостола местный священник Стефан Знаменский. Последний часто приходил с маленьким сыном Михаилом, будущим художником, автором картин с участием декабристов.
18_yalutorovsk_2

Кабинет Муравьева-Апостола показался мне скромных размеров. Однако, после размеров комнатушек в доме другого декабриста, Якушкина, кабинет М.И. кажется весьма приличным, а зал и гостиная просто просторными. При этом надо отметить, что жили на поселении декабристы все же весьма скромно.
19_yalutorovsk_2

Одно из хобби Муравьева-Апостола - охота. Охотничьи сапоги, принадлежавшие декабристу.
20_yalutorovsk_2

Рабочий сервант-секретер.
21_yalutorovsk_2

Кроме всех своих прочих занятий, Матвей Иванович вел метеорологический дневник.
22_yalutorovsk_2

23_yalutorovsk_2

Фисгармония в кабинете. После посещения музея П.И.Чайковского в Алапаевске прошло всего две недели. Здесь меня не покидало ощущение, что коллекция музыкальных инструментов продолжается.
25_yalutorovsk_2

26_yalutorovsk_2

Младший брат Матвея Ивановича, Сергей Иванович Муравьев-Апостол, казненный в Санкт-Петербурге как один из руководителей декабрьского восстания, был очень похож на французского императора Наполеона. Это подтвердил и сам Бонапарт во время встречи с юными братьями в Париже.
24_yalutorovsk_2

Скорее всего, не вся посуда из дома декабриста. Но это достойные внимания образцы, представители тех лет. Изящное исполнение радует глаз, это настоящее украшение интерьера даже в настоящее время.
27_yalutorovsk_2

Серебряная сахарница с серебряными щипцами.
30_yalutorovsk_2

31_yalutorovsk_2

Это фортепьяно - первое в Сибири.
28_yalutorovsk_2

29_yalutorovsk_2

Секретер с потайными ящиками. В верхней части, с первого взгляда, декор с резным краем. На самом деле это и есть потайные ящики.
32_yalutorovsk_2

На стенах гостиной - портреты людей, чьи судьбы связаны с декабристами. Живший в Ялуторовске И.И.Пущин был близким другом А.С.Пушкина.
34_yalutorovsk_2

Не мог не знать Пущин и Наталью Гончарову.
33_yalutorovsk_2

Фрагмент гостиной.
35_yalutorovsk_2

36_yalutorovsk_2

37_yalutorovsk_2

38_yalutorovsk_2

Декабрист М.С.Лунин в Ялуторовске не был. Умер в 1845 году на рудниках на территории нынешней Читинской области.
39_yalutorovsk_2

Один из главных идеологов движения декабристов Н.М.Муравьев. Во время ссылки в Сибири писал политические сочинения, все уничтожил после ареста М.С.Лунина, с которым был в близких приятельских отношениях.
40_yalutorovsk_2

Один из самых титулованных декабристов, генерал А.Н.Муравьев. Занимал высокие гражданские посты и во время ссылки.
41_yalutorovsk_2

42_yalutorovsk_2

Крыльцо со двора. Это основной вход в музей.
10_yalutorovsk_2

Кроме посещения музеев, мы немного прогулялись в этой поездке и по знаковым местам Ялуторовска. Рассказ об этом здесь.


Tags: Тюменская область, Ялуторовск, история, поездки выходного дня
Subscribe
promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments