ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Дом декабриста И.Д.Якушкина в г.Ялуторовске

00_yalutorovsk_3
Иван Дмитриевич Якушкин - один из самых выдающихся декабристов. Вместе с Муравьевыми, Муравьевыми-Апостолами и князем Трубецким основатель и активный член тайного общества "Союз спасения". После ареста и каторги, в 1835 году И.Д.Якушкин был переведен на вечное поселение в г.Ялуторовск.

Вот в этом доме и поселился декабрист Якушкин. В те годы дом находился в другом месте в Ялуторовске. Дом перенесен и отреставрирован на усадьбе декабриста М.И.Муравьева-Апостола, оба дома входят в состав Ялуторовского музейного комплекса.
01_yalutorovsk_3

Иван Дмитриевич снимал комнаты на втором этаже, а в этих комнатах на первом этаже проживала хозяйка дома, ялуторовская мещанка Ф.Р.Трапезникова.
02_yalutorovsk_3

03_yalutorovsk_3

Красивая посуда была в те времена, смотреть на нее одно удовольствие.
04_yalutorovsk_3

05_yalutorovsk_3

06_yalutorovsk_3

07_yalutorovsk_3

08_yalutorovsk_3

09_yalutorovsk_3

Как положено, в избе имеется красный угол.
10_yalutorovsk_3

Ф.Р.Трапезникова была большой мастерицей-рукодельницей. Именно в ее комнатах и разместили выставку вышивных полотенец ялуторовских мастериц.
11_yalutorovsk_3

12_yalutorovsk_3

13_yalutorovsk_3

14_yalutorovsk_3

Сундук немного отличается от увиденных ранее на Среднем Урале в Нижней Синичихе, он обит металлической чеканкой. Для меня такой сундук видеть привычнее, такой был у моей бабушки в Татарстане.
15_yalutorovsk_3

В сенях расположилась коллекция старинных самоваров
16_yalutorovsk_3

17_yalutorovsk_3

и другой хозяйственной утвари.
18_yalutorovsk_3

19_yalutorovsk_3

Две скромные комнаты на втором этаже занимал Иван Дмитриевич. Впрочем одна из комнат намного больше второй, она являлась и залом и рабочим кабинетом декабриста.
20_yalutorovsk_3

Интерьер комнат воссоздан из предметов той самой эпохи, удалось сохранить и вещи, принадлежавшие Якушкину.
24_yalutorovsk_3

22_yalutorovsk_3

23_yalutorovsk_3

В Ялуторовске Ивану Дмитриевичу удалось осуществить давнюю мечту: с помощью молодого местного священника Знаменского он открыл сначала мужскую, а несколько лет спустя и женскую школу.
32_yalutorovsk_3

В мужской школе Иван Дмитриевич лично преподавал многие предметы. Был он человеком с самым разносторонним образованием. В Ялуторовске Якушкин также занимался научной работой, в музее представлены его труды и монографии. Этот рукописный труд меня поразил: графика, текст, компановка материала, как в готовом типографском издании.
25_yalutorovsk_3

Вел Якушкин в том числе и метеорологические наблюдения.
30_yalutorovsk_3

26_yalutorovsk_3

27_yalutorovsk_3

28_yalutorovsk_3

Поразили меня и размеры спальной комнаты декабриста. Никогда не думал, что бывают комнаты намного меньше, чем кухня в хрущевке. Сама кровать в этой комнате укороченная, в современном понятии это скорее подростковая кровать. Все же средний рост человека два века назад был отнюдь небогатырский. Так вот, площадь комнаты получается около трех квадратных метров. Столь малые размеры связаны прежде всего с экономией дров на отопление в условиях сибирской зимы.
29_yalutorovsk_3

31_yalutorovsk_3

Одно из любимых занятий Якушкина - ботаника. Он занимался сбором гербариев, делал зарисовки. О чем писал в письме декабристу Пущину.
33_yalutorovsk_3

34_yalutorovsk_3

И как тут не поверишь в энергетику мест и предметов, если своими руками ощущаешь родные бревна дома теплые на ощупь даже на морозе, а новые, начиная с четвертого - абсолютно холодные. Приезжайте, потрогайте, убедитесь сами.
35_yalutorovsk_3

36_yalutorovsk_3
Tags: Тюменская область, Ялуторовск, история, поездки выходного дня
Subscribe
promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments