ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Как мы заблудились в горах Башкирии

Мы стоим на краю обрыва, снимаем эти кадры, любуемся пейзажами. Созерцание красоты гор не оставляет места тревоге, а между тем навигатор на вершине очередного холма завез нас в тупик. Грунтовка просто исчезла, уперлась в густые заросли кустов, переходящие в лес.

bashkiria_gory_02

Тяга к познанию новых дорог и красивых мест иногда приводит к незапланированным приключениям. Так случилось и у нас на участке Стерлитамак - Белорецк в Башкирии.

[Приключения в горах]Вариантов, как ехать дальше было не особо много: либо назад в Стерлитамак и далее как-то придерживаться федеральных трасс, либо пробовать по грунтовке, которую видно на первой фотографии, прорваться по короткому пути в Белорецк. Выглядит дорога неплохо, решаем пробовать по ней.

bashkiria_gory_03

bashkiria_gory_01

Наматывая километры по петляющим в горах дорогах, наконец попадаем в эту долину.

bashkiria_gory_04

Дорога вначале на самом деле неплохая. Настораживало только то, что среди редких попутчиков и встречных только УАЗики да Нивы.

bashkiria_gory_07

bashkiria_gory_06

Ухудшалась дорога постепенно.

bashkiria_gory_05

А после вот этой скалы

bashkiria_gory_08

ехать было уже практически невозможно.

Позже, кстати, я нашел информацию про эту скалу в интернете. Называется она Калим-Ускан, в нижней ее части - пещера Салавата (для тех, кто не в курсе: Салават - это башкирский вариант Емельяна Пугачева). А дорога, по которой мы едем (после скалы, скорее, ползем), не просто дорога, а целый ТРАКТ! Старый тракт Стерлитамак - Белорецк. Правда, ей уже почти не пользуются. Места, кстати, популярные у квадроциклистов и прочих любителей бездорожья.

Ну, в общем, забрели мы в такие места. Как там дорога дальше, спросить не у кого. УАЗики давно скрылись из виду, мне в таких условиях за ними не поспеть. Но то, что они так шустро преодолели путь, давало мне надежду, что когда-то и возможно скоро это закончится. А там где они пронеслись, я, возможно, хотя бы проползу.

Едем молча. Дорога все хуже. Уже не до фотографий. Рады бы развернуться, да возвращаться-то тоже по этому кошмару. А вдруг впереди уже совсем недолго до хорошей дороги?

Так и проползли 20 километров в полном одиночестве. Вдруг, на очередном спуске - встречный автомобиль. И не какой-нибудь "проходимец", а настоящий собрат - Форд Фокус. Поравнявшись, останавливаемся и синхронно опускаем стекла. По глазам вижу, он все же больше удивлен этой встрече в горах: у меня-то еще и номера неместные.

У него в машине, так же, как у меня, супруга и маленький ребенок.

После непродолжительного молчания, я осыпаю его вопросами, на которые он отвечает кратко и по делу. Его ответы не оставляют никаких надежд: дорога дальше ухудшится и будет такой почти до самого Белорецка (порядка 100 км).

Как бы того не хотелось, пришлось разворачиваться и следовать за ним. За ним, кстати, ехать было полегче, чувствовалось, что человек не впервые в этих местах. В общем, мир не без добрых людей: из бездорожья вывели, дорогу показали, счастливого пути пожелали.

Вот таким необычным образом мы побывали в этих красивых местах сурового Урала.

bashkiria_gory_09

bashkiria_gory_10
Tags: Башкирия, Урал, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Башкирия” Tag

  • Забавный случай

    Проехать мимо села Исмагилово мы никак не могли. Наша фамилия далеко не Ивановы, так что когда еще выпадет шанс увидеть населенный пункт, на…

  • Кандрыкуль. Отличное место отдохнуть в дороге

    Остановиться на берегу Кандрыкуля для отдыха в дороге планировали давно. Все как-то не сросталось. В этот раз тоже не особо много шансов было. В…

  • Летнее автопутешествие и интернет в дороге

    Я уже начал выкладывать рассказы и заметки из нашего летнего автопутешествия, но основная часть еще впереди. Сегодня я попробую сделать краткий…

  • Лебедь над Кандрыкулем

    Он появился неожиданно, когда его никто не ждал. В рассветный час, когда уже смолкли самые стойкие громкопьянствующие туристы и наконец-то уснули…

  • Ненастье в пути

    Ненастье буквально преследовало нас на протяжении всей дороги. Снимок сделан в Дуванском районе Башкирии, а ехали мы из Крыма. Время действия -…

  • Нугушское водохранилище с вершины сопки

    Фотография выполнена с вершины сопки за селом Сергеевка в национальном парке "Башкирия". Время съемки - сентябрь 2014 года. В моем блоге…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments