После музеев декабристов М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина от краеведческого музея Ялуторовска не ждали ничего сверхъестественного. Однако возраст находок, хранящихся в музее, заставил нас взглянуть по-другому на музей районного масштаба. Находки эти найдены в Ингальской долине и это уже говорит о многом. За подробностями прошу под кат.
Ингальская долина - огромный по площади археологический комплекс между реками Тобол и Исеть на территории нескольских районов Тюменской области. К нему относится в том числе памятник природы Марьино Ущелье на территории Исетского района.
По справочной информации большая экспозиция, посвященная Ингальской долине, находится в Заводоуковском музее. С него в будущем и рассчитывали начать ознакомление в комплексом. Однако суждено было уже в Ялуторовске столкнуться с интереснейшим материалом. О самой долине погорим в другой раз, по мере ознакомления с информацией.
01. Самые древние артефакты Ингальской долины относятся к каменному веку, это относится и к экспонатам Ялуторовского музея.
02.
03. Саргатские керамические горшки. Здесь бы, наверное, приписать "предположительно саргатские", т.к. саргаты еще не являются единственными представителями культуры того периода (это произойдет только во II веке до нашей эры), а сосуществуют с другими культурами.
04. В музее множество черепков керамических изделий.
05. Отдельные фрагменты складываются в бОльшие. Эти погребальные горшки можно уже смелее определить к саргатским.
06. Саргаты, кстати, относятся к угорской культуре. Это древние венгры. До саргатов на территории Ингальской долины преобладали представители арийской (андроновской) культуры. О происхождении ариев сейчас, пожалуй, наибольшее количество рабочих версий, это один из самых мало изученных вопросов в истории древнейших цивилизаций.
07. А теперь оцените возраст находок. Эти каменные скребки относятся к VI - III в.в. до н.э.!
08. Пряслице керамическое.
09. Керамические грузила VI - II в.в. до н.э.
10. Слева направо: тесло каменное VI - IV в.в. до н.э., скребок каменный, топор каменный VI - III в.в. до н.э.
11. Долото каменное, молоток каменный, пест VI - II в.в. до н.э.
Металлические же изделия - находки самых различных эпох.
12. Это средневековые ружейные кремни (XVI в.).
13. Наконечник стрелы из металла, IX - XIV в.в. Еще не средневековье, но уже не саргатские времена. Однако тоже основательно не изучены.
14. Наконечник копья.
15. Обломки железной узды со следами позолоты. V - III в.в. до н.э. Ранний железный век. При раскопках курганов находили множество высокохудожественных изделий из золота, серебра, драгоценных камней, относящихся к раннему железному веку.
16. Гвозди XVI в. найдены на территории Ялуторовского острога.
17. Медные подвески XVII - XIX в.в.
18. Пряжки из бронзы I в. до н.э. - VI в.н.э.
19. Доспехи саргатского вождя.
Самым выдающимся артефактом являются обнаруженные в 1996 году остатки деревянной погребальной ладьи длиной более 5 метров. Ладья найдена на территории Нынешнего Ялуторовского района (могильник "Бузан-3") и является древнейшей во всей северной Евразии. Находка сопоставима по возрасту со Стоунхенджем, нулевой династией Додинастического Египта, первыми городами Древней Месопотамии, т.е. ранее 3000 г. до н.э.
В археологической галерее Ялуторовского острога находится точная копия ладьи. В период посещения города острог еще был закрыт на реконструкцию, но появились первые сведения об открытии, будем планировать посещение.
Journal information