ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Древнейшие экспонаты Ялуторовского краеведческого музея

101_yalutorovsk_kraeved
После музеев декабристов М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина от краеведческого музея Ялуторовска не ждали ничего сверхъестественного. Однако возраст находок, хранящихся в музее, заставил нас взглянуть по-другому на музей районного масштаба. Находки эти найдены в Ингальской долине и это уже говорит о многом. За подробностями прошу под кат.

Ингальская долина - огромный по площади археологический комплекс между реками Тобол и Исеть на территории нескольских районов Тюменской области. К нему относится в том числе памятник природы Марьино Ущелье на территории Исетского района.

По справочной информации большая экспозиция, посвященная Ингальской долине, находится в Заводоуковском музее. С него в будущем и рассчитывали начать ознакомление в комплексом. Однако суждено было уже в Ялуторовске столкнуться с интереснейшим материалом. О самой долине погорим в другой раз, по мере ознакомления с информацией.

01. Самые древние артефакты Ингальской долины относятся к каменному веку, это относится и к экспонатам Ялуторовского музея.
01_yalutorovsk_kraeved

02.
02_yalutorovsk_kraeved

03. Саргатские керамические горшки. Здесь бы, наверное, приписать "предположительно саргатские", т.к. саргаты еще не являются единственными представителями культуры того периода (это произойдет только во II веке до нашей эры), а сосуществуют с другими культурами.
03_yalutorovsk_kraeved

04. В музее множество черепков керамических изделий.
04_yalutorovsk_kraeved

05. Отдельные фрагменты складываются в бОльшие. Эти погребальные горшки можно уже смелее определить к саргатским.
05_yalutorovsk_kraeved

06. Саргаты, кстати, относятся к угорской культуре. Это древние венгры. До саргатов на территории Ингальской долины преобладали представители арийской (андроновской) культуры. О происхождении ариев сейчас, пожалуй, наибольшее количество рабочих версий, это один из самых мало изученных вопросов в истории древнейших цивилизаций.
06_yalutorovsk_kraeved

07. А теперь оцените возраст находок. Эти каменные скребки относятся к VI - III в.в. до н.э.!
07_yalutorovsk_kraeved

08. Пряслице керамическое.
08_yalutorovsk_kraeved

09. Керамические грузила VI - II в.в. до н.э.
09_yalutorovsk_kraeved

10. Слева направо: тесло каменное VI - IV в.в. до н.э., скребок каменный, топор каменный VI - III в.в. до н.э.
10_yalutorovsk_kraeved

11. Долото каменное, молоток каменный, пест VI - II в.в. до н.э.
11_yalutorovsk_kraeved

Металлические же изделия - находки самых различных эпох.

12. Это средневековые ружейные кремни (XVI в.).
12_yalutorovsk_kraeved

13. Наконечник стрелы из металла, IX - XIV в.в. Еще не средневековье, но уже не саргатские времена. Однако тоже основательно не изучены.
13_yalutorovsk_kraeved

14. Наконечник копья.
14_yalutorovsk_kraeved

15. Обломки железной узды со следами позолоты. V - III в.в. до н.э. Ранний железный век. При раскопках курганов находили множество высокохудожественных изделий из золота, серебра, драгоценных камней, относящихся к раннему железному веку.
15_yalutorovsk_kraeved

16. Гвозди XVI в. найдены на территории Ялуторовского острога.
16_yalutorovsk_kraeved

17. Медные подвески XVII - XIX в.в.
17_yalutorovsk_kraeved

18. Пряжки из бронзы I в. до н.э. - VI в.н.э.
18_yalutorovsk_kraeved

19. Доспехи саргатского вождя.
19_yalutorovsk_kraeved

Самым выдающимся артефактом являются обнаруженные в 1996 году остатки деревянной погребальной ладьи длиной более 5 метров. Ладья найдена на территории Нынешнего Ялуторовского района (могильник "Бузан-3") и является древнейшей во всей северной Евразии. Находка сопоставима по возрасту со Стоунхенджем, нулевой династией Додинастического Египта, первыми городами Древней Месопотамии, т.е. ранее 3000 г. до н.э.

В археологической галерее Ялуторовского острога находится точная копия ладьи. В период посещения города острог еще был закрыт на реконструкцию, но появились первые сведения об открытии, будем планировать посещение.


Tags: Тюменская область, Ялуторовск, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Иерусалим. Мечеть Купол Скалы

    В Иерусалиме легко что-нибудь перепутать. Особенно в первый раз. Действуя незамысловато мы собирались побывать в главных святынях трех религий. И,…

  • Крепостные валы Азова

    Эти земли не раз переходили из рук в руки в ходе русско-турецкого противостояния. Изначально крепость Азов была основана турками после завоевания…

  • Церковь Сурб Арутюн

    Где, как не в Нахичевани-на-Дону, историческом армянском районе Ростова-на-Дону, можно встретить настоящий армянский храм во всей красе? На…

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Храм села Созоново

    Я воспринял храм за новодел. Краснокирпичное строение, ярко-зеленая кровля, сверкающие на солнце кресты, все говорило мне о том, что здание…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →