ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Масленица по-сибирски

01_maslenica2015
Сибирская Масленица – широкая Масленица. А шире всего она в городе Ялуторовске, туда и держим путь воскресным утром. Отведать праздничных блинчиков, посмотреть на трехметровый чудо-блин да на гуляния в городке, который успел понравиться нам в осенней поездке.


В моем детстве гуляния эти чаще называли «Проводы русской зимы». Вот и сегодня, не смотря на то, что впереди неделя «официально зимнего месяца», весна напоминает о себе. На улице около нуля, а солнце сквозь стекло автомобиля греет ощутимо.

Подъездные пути к Сретенской площади патрулируются сотрудниками ГИБДД, порядок на Масленице обеспечивают офицеры казачьего войска
07_maslenica2015

а отважный местный кот на всякий случай охраняет хозяйские дрова, чтоб не утащили для мангала.
02_maslenica2015

Атмосфера Масленицы становится особенной в исторической части города. Вообще, чувствуется серьезный подход к организации праздника, к костюмам персонажей в том числе.
03_maslenica2015

04_maslenica2015

А эта красавица в конце гуляний будет сожжена. Как-то даже немного жаль – сотворена она с любовью.
05_maslenica2015

Пока дело не дошло до рекордного блина, о котором я уже писал здесь, популярностью у зрителей пользуется молодецкая забава «лазание на столб». Этот молодой человек начал уверенно, но не долез. Может носки тому причиной?
06_maslenica2015

Купив две ленточки: темную и светлую, можешь привлечь удачу и оставить все неудачи. Темную надо привязать к Масленице и она будет сожжена вместе с соломенной красавицей, а светлую – к Дереву Желаний.
09_maslenica2015

Кроме казаков мы встретили и богатырей. Богатырь древний, а щит современный, от Ялуторовского мясокомбината.
10_maslenica2015

На столб, между тем, удачно забирались один за другим многие участники. Только успевали вывешивать новые призы с помощью крана-манипулятора.
08_maslenica2015

Молодецкая удаль может только радовать. Что интересно, не встретили ни одного пьяного. Ну ладно, одного я все-таки встретил. Здоровый и крепкий молодой человек, шел и потешался над собой. Не мог держать курс по тропинке, постоянно проваливался в сугроб и весело комментировал свои действия. Никакой пьяной бравады, никакой агрессии.

Есть молодецкие забавы и для юных участников. Их множество, на любой вкус.
11_maslenica2015

13_maslenica2015

Народ в райцентрах приветлив и доброжелателен!
15_maslenica2015

Пожалуй, лучшие детские костюмы!
16_maslenica2015

С чем, действительно, обстояло плохо, так это с блинами. Одна точка на всю площадь, а желающих очень много. Один мужчина за плиткой, выпекает кое-как, очередь стоит, берут на семью по несколько штук. Можно весь праздник простоять в очереди. Можно в другом месте взять готовые разогретые, они даже с начинкой, там никакой очереди. Но это не то. Люди хотят с пылу жару. Говорят, это повторяется из года в год. Пора бы уже обратить внимание на этот момент.
17_maslenica2015

Но это один недоработанный момент. В целом все на высоте. И детям раздолье. Наша Камила больше всего радовалась петушку на палочке. А ведь и правда: где найдешь его в продаже в обычный день.
18_maslenica2015

12_maslenica2015

14_maslenica2015

Блинов мы так и не попробовали на Масленице. Пришлось ради них посетить местный ресторанчик.
Tags: Тюменская область, Ялуторовск, поездки выходного дня, праздник
Subscribe
promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →