
Рассмотрим один из способов правильного запуска аквариума. За основу взят мастер-класс по дизайну и запуску аквариума от Павла Баутина (г.Санкт-Петербург). Фоторепортаж снят мною в Екатеринбурге в 2011 году. Это один из самых простых методов,
но при этом это достаточно дорогой способ. Простой, потому как использован готовый набор, включающий в себя аквариум и все необходимое, кроме живых организмов. Стоит такой набор достаточно дорого, тем более от именитого германского производителя Denerle. Но есть и подороже, например от японской фирмы ADA. Дешевле всего купить все раздельно, собирая наилучшую комбинацию разных производителей. Цены могут различаться в разы.

Японцы, к слову, являются законодателями моды в современной аквариумистике со своей концепцией «природного аквариума» они оттеснили европейцев с «голландским» стилем. Именно японский международный конкурс IAPLC является самым престижным в мире. Победителем в 2010 году с работой «Аромат леса» стал россиянин Павел Баутин. Это был первый успех не только россиян, но и европейцев вообще.
Иными словами готовый набор можно назвать «просто добавь воды», но некоторые правила все же соблюсти придется. Первым делом производим укладку грунта. В наборе две упаковки разного грунта. Первый – питательный. У каждой фирмы он свой, содержит все необходимое для роста растений, состав в секрете.

И питательный и последующий декоративный грунт укладываем с уклоном к передней стенке аквариума. Так эстетичней и перспектива будет правильней, примите это как аксиому.

Заметили насколько слой грунта у задней стенки больше?

Далее создаем хардскейп, или собственно дизайн подводного ландшафта с помощью, в данном случае, камней. Второй распространенный вариант – коряги, третий – комбинация камней и коряг. Эти декорации, кстати, в набор не входят. Я почти не покупаю эти элементы, коряги делаю из веток (а лучше корней) фруктовых деревьев с дачи. Необходима определенная подготовка. С камнями сложнее, так как подходят далеко не все. Некоторые сильно сдвигают параметры воды.
Хардскейп – важный этап. Здесь создается скелет будущего подводного сада. Красивую композицию получить сложно. Павел делал это на ходу, но все же лучше иметь идею, в идеале эскиз на бумаге. В начале можно попробовать повторить работы именитых мастеров.
Можно не осваивать тонкости учения Ивагуми, но знание основ композиции не помешает. "Правило золотого сечения" в частности.

Далее идет процесс посадки водных растений. Некоторые делают это без воды, я люблю с небольшим слоем воды. Растений нужно садить сразу много, так они легче возьмутся. Используем пинцет, лучше специальный аквариумный. На этом этапе Павлу помогает местный аквариумист Артем Карфидов. По субботам на птичьем рынке Екатеринбурга он продает лучшие в городе аквариумные растения, часто у него бывает любой дефицит.

Фильтр, входящий в состав набора, необходимо установить до посадки растений.
Далее наливаем воду, предварительно накрыв готовый ландшафт газетой. Льем осторожно, поставляя ладонь руки.
Устанавливаем светильник (входит в состав), и готово! (см. верхнее фото)
Внимание! Рыбок, креветок сегодня не запускаем. Минимум через неделю, лучше через две. Не надо приобретать их сразу. В связи с этим воду можно брать прямо из под крана, но некоторым нежным растениям нужна смягченная вода.
Первую неделю-две проводим частые смены воды, питательный грунт начинает работать, а неукорененные еще растения не успевают потребить все питательные вещества. По инструкции к грунтам, но в среднем случае через день до 30% воды. По «мощным» грунтам типа ADA первые дни до 80% несколько дней, затем по 50% и постепенно выходим на нормальный режим с подменой 30% раз в две недели.
А вот этот аквариум после мастер-класса создала одна из зрительниц.

Для хорошего роста растений очень желательна подача углекислого газа в воду и внесение макро- и микроудобрений.
Если ты дочитал этот текст, но тебя напугал этот простой способ запуска, не расстраивайся, я расскажу позже про простейший способ ) До встреч в пятничной аквариумной рубрике.
Рекомендую также ознакомиться со статьей о внутренней стороне аквариумных конкурсов.
Journal information