ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Советские артефакты в районном музее

01_museum_yalta_sovetskiy
Никогда бы не подумал, что музейные полки с предметами из моего детства могут настолько заинтересовать меня. По факту именно у этих витрин я провел большую часть времени в Ялуторовском краеведческом музее.

Загляните под кат, думаю, многие из вас найдут там что-нибудь знакомое.



При рассмотрении этих предметов как-то сразу родилась фраза: советские артефакты. На каждой полочке попадалось что-нибудь до боли знакомое. В точности такая «Сестрица Аленушка», наверное, до сих пор есть в моем родительском доме.
02_museum_yalta_sovetskiy

Фотографии киноактеров я не коллекционировал (видимо, не был ярым фанатом синематографа), но коллекционеров таких хорошо помню.
03_museum_yalta_sovetskiy

Получить такой вымпел было честью для любого коллектива, денежного эквивалента данная ценность не имела.
04_museum_yalta_sovetskiy

Советские деньги. Такими я получал от родителей на школьные обеды, чаще всего правой нижней купюрой. Мне бы никогда в голову не пришло оставить такие деньги в качестве коллекционного сувенира, тогда казалось, что они будут всегда. Да и покупательская способность у тех денег была хорошая: на рубль я мог 2 раза пообедать в школьной столовой и еще оставалось на кино и мороженое.
05_museum_yalta_sovetskiy

Деньги те все же исчезли, также как и государство СССР. Деньги начала девяностых были похожи на фантики, как бы подчеркивая всю несерьезность тех времен.
06_museum_yalta_sovetskiy

А эти бумаги имели бОльшую ценность. Без них ни за какие деньги не приобретешь указанные на них «предметы роскоши» тех лет.
07_museum_yalta_sovetskiy

Кое-какой импортный товар все же начал появляться, правда по спекулятивной цене у торговцев на мини-рынках. Индийский растворимый кофе казался вполне неплохим, а чай почему-то стал с надписью “made in India” на коробке, хотя в советские годы весь индийский и цейлонский чай развешивался на советских фабриках. Польские и индийские мыльно-банные принадлежности того периода имели либо невнятный, либо приторный запах.
08_museum_yalta_sovetskiy

А вы помните всё это?

Еще о Ялуторовских музеях:
Древнейшие экспонаты Ялуторовского краеведческого музея
Дом декабриста И.Д.Якушкина в г.Ялуторовске
Дом-музей декабриста М.И.Муравьева-Апостола в г.Ялуторовске


Tags: Тюменская область, Ялуторовск, история, музеи, поездки выходного дня
Subscribe
promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →