ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Ретрорепортаж. Поездка в Сочи в 2004 году

Друзья, представляю вашему вниманию старт не очень длинной серии рассказов «Ретрорепортаж». Это рассказы о наших старых поездках на российский юг. Это мало похоже на путешествия, это именно поездки на юг. И так, сегодня год 2004-й и поездка в Сочи.


Первая половина 2004 года была наполнена чередой событий, происходящих со мной и моей семьей впервые в жизни:
- моя первая самостоятельная продажа автомобиля (ВАЗ-21093);
- наша первая покупка нового автомобиля в автосалоне (ВАЗ-2112);
- вместе с супругой Мариной и группой товарищей мы совершили первый прыжок с парашютом;
- у нас впервые угнали автомобиль (ВАЗ-2112);
- покупка первой иномарки (Hyundai Getz).

А вот поездка «на юга» была уже не первая, а вторая. За плечами – опыт прошлогодней поездки в Ейск. Хотя всегда можно найти что-то происходящее впервые: первый раз в жизни мы ехали без конкретной конечной точки маршрута, направление точное – Черное море, но точки конкретной нет.

При разработке маршрута были учтены прошлогодний опыт и приключения. Участок Уфа-Пугачев-Энгельс-Саратов оказался вполне приемлемого качества, без засад ГАИ и с практически нулевым трафиком в те годы.






Ехать в новеньком Hyundai после старенькой девятки невероятно комфортно. Эх, еще бы базу чуть длиннее, чтоб не козлило на плавных буграх!




Нынче в нашем багажнике отсутствует газовая плита с баллоном. Теперь мы доверяем придорожному общепиту, и, надо отметить, в кафешках чистенько и часто даже вкусно. Но, вот уж точно все развивается по спирали, через много лет баллону с плиткой снова суждено появиться в нашем арсенале.

Много людей в мире знает, что такое запах моря, и, только те, чье советское детство отчасти связано с отдыхом на Черноморском побережье Кавказа, знают, что такое запах нашего Черного моря. Он неповторим. И неповторим первый вдох этого запаха после долгого перерыва. Нынче сей момент состоялся в Джубге.


В Джубге ушли влево. После Туапсе ехали в плотном потоке (это уже в те годы). В населенных пунктах скорость замедлялась до такой степени, что водители на ходу успевают навести справки о жилищных условиях у стоящих на обочине местных. В таком потоке никто не хочет останавливаться: вклиниться обратно будет проблематично. Поддавшись общей тенденции, мы действуем также.

И, таким образом, к полудню мы незаметно оказались в Сочи. На одном из пригорков решили остановиться, перевести дух, ну и, начать присматриваться. Дальше-то только Адлер и Абхазия, в которую не планировали.

У крошечного ларечка с овощами и фруктами из сада сидел пожилой армянин с мудрым взглядом, курил сигарету, не вынимая изо рта. Я почему-то у него спросил, где лучше поискать жилье. Он почему-то пригласил снять комнату в его доме. Так мы и оказались на проживании в комнате на втором этаже коттеджа с хорошим санузлом в нашем распоряжении и летней кухней под навесом во дворе. За 500 р. в сутки с троих.


Район нашего проживания называется Русская Мамайка. Купаться спускаемся на пляж за санаторием «Октябрьский». Недалеко от нас небольшой и уютный аквапарк.




В Сочи выполнили стандартную программу: обзорная экскурсия, парк «Ривьера», дендрарий.










Ездили на Красную Поляну, на Ахун-гору.



В Адлер ездили для посещения дельфинария ради ребенка (это еще старшая дочь с нами), но попали в единственный выходной день – понедельник )

Собственно как-то так выглядела поездка. Про обратную дорогу в следующий раз.
Tags: Сочи, Черное море, автопутешествия, отпуск
Subscribe

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments