ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Старинные здания Тюмени: дом Е.И.Брызгалова


При всех своих титулах: памятник деревянного зодчества середины XIX века, один из старейших домов, уникальный и редкий образец резьбы на наличниках окон, - дом совсем брошеный, на грани развала. Уже утрачены ворота с забором,
заменены современным, хоть и деревянным, но явно не вписывающимся в экстерьер усадьбы. Бывшей усадьбы точнее. В настоящий момент дом является жилым (нечастый случай среди памятников архитектуры Тюмени). Такому жилому дому впору присваивать еще один титул - аварийного жилья. Такой вот печальнейший случай среди исторических зданий города.

Дом построен в 1854 году. Обладателем дома был тюменский мещанин и торговец Евграф Иванович Брызгалов. Статус памятника был присвоен в 1974 году.

Резьба на наличниках окон тонкая глухая, составленная из элементов солярного и растительного характера. По красоте явно уступает более ажурным образцам, но это один из самых старейших образцов деревянной резьбы в Тюмени!
Tags: Тюмень, архитектура, история, старинные здания Тюмени
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Что делал Афанасий Никитин в Крыму?

    Афанасий Никитин был весьма загадочной личностью. Мало что известно о его происхождении, юности и становлении. Благодаря изданным с его рукописей…

  • Крепость Кафа

    В XIII веке успешная международная торговля способствовала бурному развитию Генуэзской Республики. В какой-то момент Генуя обошла по торговым…

  • Крепость Чембало

    От городского пляжа Балаклавы открывается вид на три древние башни и фрагменты крепостной стены, некогда убегавшей от подножья к вершине Крепостной…

  • Панорама обороны Севастополя

    Летом прошлого года Исторический бульвар Севастополя был закрыт на ремонтно-восстановительные мероприятия. Подхода к основным объектам не было,…

  • Самый северный античный город греческой цивилизации

    Побережья Меотиды (Азовского моря) были населены задолго до эллинов из Боспорского царства, но считается, что именно они основали здесь поселение.…

  • Менделеевск - райцентр и город татарстанских химиков

    Связано ли название Менделеевск с именем знаменитого ученого-химика, панно с портретом которого украшает фасад одного из домов на въезде в город?…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments