ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Старинные здания Тюмени: дом Е.И.Брызгалова


При всех своих титулах: памятник деревянного зодчества середины XIX века, один из старейших домов, уникальный и редкий образец резьбы на наличниках окон, - дом совсем брошеный, на грани развала. Уже утрачены ворота с забором,
заменены современным, хоть и деревянным, но явно не вписывающимся в экстерьер усадьбы. Бывшей усадьбы точнее. В настоящий момент дом является жилым (нечастый случай среди памятников архитектуры Тюмени). Такому жилому дому впору присваивать еще один титул - аварийного жилья. Такой вот печальнейший случай среди исторических зданий города.

Дом построен в 1854 году. Обладателем дома был тюменский мещанин и торговец Евграф Иванович Брызгалов. Статус памятника был присвоен в 1974 году.

Резьба на наличниках окон тонкая глухая, составленная из элементов солярного и растительного характера. По красоте явно уступает более ажурным образцам, но это один из самых старейших образцов деревянной резьбы в Тюмени!
Tags: Тюмень, архитектура, история, старинные здания Тюмени
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Далматовский монастырь

    Давно собирался включить в состав одной из поездок осмотр купеческих домов в Шадринске и Свято-Успенского монастыря в Далматово. И вот в одной из…

  • Елабуга

    Елабуге официально 1012 лет. Городу с такой историей наверняка есть что показать заезжему путешественнику, у меня это уже вторая попытка. Первая,…

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Иерусалим. Мечеть Купол Скалы

    В Иерусалиме легко что-нибудь перепутать. Особенно в первый раз. Действуя незамысловато мы собирались побывать в главных святынях трех религий. И,…

  • Крепостные валы Азова

    Эти земли не раз переходили из рук в руки в ходе русско-турецкого противостояния. Изначально крепость Азов была основана турками после завоевания…

  • Церковь Сурб Арутюн

    Где, как не в Нахичевани-на-Дону, историческом армянском районе Ростова-на-Дону, можно встретить настоящий армянский храм во всей красе? На…

promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments