ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Старинные здания Тюмени. Дом архитектора К.П.Чакина


Этот необычный каменный дом я встретил во время той самой утренней прогулки. Взгляд как-то сразу притянули достаточно скромная архитектура здания в целом и гармоничное сочетание интересных деталей фасада.

Дом построен Константином Павловичем Чакиным, тюменским городским архитектором, в 1911-1914 годах. Молодым специалистом приехал К.П.Чакин в Тюмень в конце предыдущего века. Его стиль пришелся по вкусу тогдашнему городскому голове Андрею Текутьеву. Растущие темпы строительства и покровительство городского головы способствовали быстрому карьерному роста архитектора. Принимал участие молодой зодчий и в  обследовании Сретенского собора в Ялуторовске, будучи тогда архитектором Тобольской епархии.


Здание кирпичное, оштукатуренное. Один из углов дома имеет «мягкое» закругление.


Лепнина в виде голов львов – достаточно редкое в Тюмени явление. Такие детали придают зданию дополнительное благородство, я бы даже сказал, это некие столичные замашки. В настоящий момент львов не мешало бы освежить косметическим ремонтом.


Самым же интересным местом в строении мне показалась эта величавая лоджия с колоннами и арками.


Бурный карьерный рост К.П.Чакина оборвался с приходом советской власти. При Советах не сложилось, бывший архитектор занимает лишь технические должности.
Мне более всего запомнилось, что в здании располагалось консульство Украины в нулевых годах. В данный момент федеральное здание пустует, но судьба его уже известна – здесь будет областной шахматный центр.

Tags: Тюмень, архитектура, история, старинные здания Тюмени
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Прогулка по "Богом данной" (Феодосия)

    Так назвали город в VI веке до н.э. греки. В переводе с греческого Феодосия - Богом данная. Название явно говорит об определенной исключительности,…

  • Крепость Кафа

    В XIII веке успешная международная торговля способствовала бурному развитию Генуэзской Республики. В какой-то момент Генуя обошла по торговым…

  • Крепость Чембало

    От городского пляжа Балаклавы открывается вид на три древние башни и фрагменты крепостной стены, некогда убегавшей от подножья к вершине Крепостной…

  • Невьянск и главная его загадка

    Главная вотчина промышленников Демидовых, город Невьянск, образован в 1701 году. Стало быть город является ровесником Каменска-Уральского и…

  • Елабуга

    Елабуге официально 1012 лет. Городу с такой историей наверняка есть что показать заезжему путешественнику, у меня это уже вторая попытка. Первая,…

  • Тобольск. Вечер

    Вечер способствует совершенно иным эмоциям, нежели утро. Все, конечно, зависит от нашего внутреннего состояния, но определенному настрою вечерняя…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →