
Вот и в прошлые выходные мы большой группой на 15 автомобилях, организованной главным тюменским экотуристом Павлом Ситниковым, выдвинулись на обследование дна древнего «Тюменского» моря.
Собственно место это – Кыштырлинский карьер, неподалеку от места, где сходятся дорога от ТЭЦ-2 и Ялуторовский тракт.
Пейзажи невероятной красоты


соседствуют здесь с фантастическими.

Контрольный сбор, краткая информация, а далее идем вниз.


Камеру из рук не выпустишь: постоянно что-то просится в кадр. Раскладную саперную лопату я разложил, но видимо для приличия, она, в основном, мешала фотографировать. А люди уже находят первые артефакты.

В голове не укладывается: древним раковинам несколько десятков миллионов лет. Информацию я не изучал, но у меня нет основания не доверять, кроме Павла Сергеевича в группе были два тюменских палеонтолога – Владимир и Антон.


Зубы – это все, что остается от акулы после ее смерти. Но зубов от одной акулы остается великое множество (информацию уточню после тематической поездки).


А здесь среди камней с загадочными отпечатками лежат позвонки древних рыб. Размер позвонков свидетельствует от том, что и обладатель был весьма внушительных размеров. Исчисляется метрами.

Владимир и Антон, комментируя находки, выражались такими терминами, что не то, что запомнить, повторить невозможно. Иногда было под сомнением приличие того или иного латинского названия )


Особым развлечением в этом туре было вскрытие глиняных конкреций, шарообразных (чаще яйцеобразных) форм окаменевшей глины. Мечтали добыть панцирь древнего краба, в результате их было несколько.




А впереди нас ждал еще один сюрприз. Дошли до места с характерной поверхностью.

Здесь мы искали кристаллы гипса, послужившие предметом загадки в моем журнале пару дней назад. Были и весьма солидные экземпляры.

На поездку было потрачен один выходной день полностью, но какой это был день!


Journal information