ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Нижний Тагил. Музей-завод


Музеи под открытым небом мне явно нравятся, в прошлом году не очень далеко отсюда, в селе Нижняя Синячиха мы были в музее-заповеднике деревянного зодчества. Нынче повезло посмотреть, походить, полазить по музею-заводу истории горнозаводской техники, что находится в Нижнем Тагиле.

01. Величественные размеры завода поражают воображение. Здесь выплавляли чугун, железо и медь с 1725 года. Это было главное предприятие династии Демидовых: завод являлся крупнейшим в Европе.


02. За 262 года работы здесь собралось оборудование самых разных эпох. Три века работы! Теперь понимаете почему завод-музей уникален. Приводные колеса прокатного цеха.


03. Сам прокатный цех.


04. Внутри ощущается былая производственная мощь старинного гиганта.


05. В 1987 году металлургический завод имени Куйбышева остановился окончательно.


06. После этого завод передается Нижнетагильскому музею-заповеднику горнозаводского дела и становится единственным в России заводом-музеем под открытым небом.


07.


08. Демидовские мастера были лучшими в мире специалистами по чугуну и умели "на глазок" контролировать весь процесс выплавки.


09. Нижняя часть доменного цеха.


10.


11. Паровоз и состав для подачи кокса к домнам.


12.


13. Впереди энергетический цех и цех металлоконструкций. Слева то колеса водовод, вместе они представляют движущую силу.


14.


15.


16. До создания музея была организована выставка горнозаводского обрудования. Эти экспонаты не с выставки, выставку я покажу позже.


17.


18. Завод-музей финансируется металлургами, в поддержании порядка также принимают участие волонтеры из числа бывших сотрудников.


19. Длинным официальным названием, музей-заповедник "Горнозаводской Урал", практически не пользуются. Чтобы всем было понятно достаточно сказать: завод-музей. Практически рядом находятся другие достопримечательности: Лисья Гора, экскурсионный пеший маршрут "Бирюзовая линия", городской парк отдыха имени Бондина с набережной, несколько музеев.




Tags: Нижний Тагил, Средний Урал, Урал, автопутешествия, музеи, поездки выходного дня, путешествия по Уралу, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по Уралу” Tag

  • Южный Урал, суровый и красивый

    Даже если не совершать целенаправленных вылазок на Южный Урал, который для меня чуть дальше Среднего Урала, мне приходится пересекать его в…

  • Ответ на вчерашнюю загадку

    Друзья, ответов на вчерашнюю загадку было немного, но было несколько правильных. Камень действительно установлен на высоком берегу речки Кунары…

  • Загадка. Победителю - приз

    Очень давно не практиковал загадки в своем журнале и решил попробовать возобновить традицию. И так, есть фотография, на которой я с супругой. Время…

  • Зимний Камышлов

    Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

  • Скалы Сухого Лога

    - А что аренда жилья в Сухом Логе пользуется спросом? - спрашиваю уже в день отъезда. - Да, Вы знаете, практически не простаивают квартиры, на днях…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →