ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Драматический театр в Нижнем Тагиле


Мне очень понравилось здание драматического театра в Нижнем Тагиле и я решил показать его вам в отдельной заметке.

01. В следующий приезд я обязательно прогуляюсь по проспекту Ленина и проспекту Мира с сохранившимися купеческими домами и добротными советскими зданиями. В этот раз просто не хватило времени. Но на театральной площади я всё же остановился, чтобы сфотографировать здание Драмтеатра, которое приглянулось мне еще на ходу.


02. Тематические скульптуры и барильефы - настоящее украшение здания.


03. Фронтонные скульптуры явно указывают на советские годы постройки здания. Тема равенства, братства и дружбы представителей рабочего класса, работников искусства и деятелей науки (на фото ниже) была очень популярна в те годы. Год постройки здания 1954 - 1955.


04. Подобные скульптуры я покажу вам в ближайшее время на одном из зданий Минска.


05. Одно из главных сооружений на Театральной площади, кроме Драмтеатра, - памятник отцу и сыну Черепановым, изобретателям первого паровоза, прославившим Нижний Тагил.


06. Напротив Драмтеатра - кинотеатр "Родина". Всего на два года младше. Не так давно стал осуществлять кинопоказ в формате 3D.


07. Театр носит имя знаменитого уральского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка.

История же театральной жизни города уральских металлургов уходит корнями в середину 19-го века, когда служащие демидовских заводов открыли первую любительскую труппу. Заводской театр имел отдельное здание и действовал около 60 лет.


Интересный материал обнаружил в Википедии при изучении дополнительных материалов. Приведу абзац целиком:

В марте 2005 года во время ремонтных работ на одном из перекрытий было обнаружено послание строителей потомкам — металлическая плакетка с текстом: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. А. Кожин, В. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин».

Завтра по горячему следу познакомлю вас со зданием Тюменского Драмтеатра.


Tags: Нижний Тагил, Средний Урал, архитектура, путешествия по Уралу
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по Уралу” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 77
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “путешествия по Уралу” Tag