ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Котики по-тюменски


Пришлось мне еще раз обратиться к нетрадиционной для моего блога теме, но сегодняшние пятничные котики этого заслуживают. Ниже вы узнаете почему.

Местечко это в самом центре Тюмени называется Сквер Сибирских Кошек. Официальное открытие зафиксировано в День Города в 2008 году.


А теперь о том, почему эти кошки заслуженные. Дело в том, что в основную идею памятника легли события послевоенного Ленинграда. Из-за того, что в блокадные годы в городе изчезли кошки, город заполонили полчища крыс. Вагон тюменских хвостатых полосатых "призывников" были переброшены в горячую точку. Физически развитые сибиряки быстро расправились с крысиной армией и спасли, в частности, сокровища Эрмитажа.


Такая вот история. А вот так выглядит сквер в целом. Двенадцать кошачьих фигур в трех группах на гранитных тумбах. Как это водится, кошки просто заняты своими делами.


Это, кстати, единственный в мире сквер кошек. Памятников много, а сквер - один.


Кошки выполнены из чугуна и покрыты золотистой краской.


Очень символично получилось: герои-кошки на фоне плаката ко Дню Победы.



Tags: Тюмень, архитектура, достопримечательности, прогулки по Тюмени, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Тюмени” Tag

  • Осенний вечер на Туре

    За окном никакой определенности. Сейчас подморозило, но это все еще ничего не значит, на следующей неделе снова возможен небольшой плюс. А я тут…

  • В один теплый июньский вечер

    В один теплый июньский вечер, коих нынче в Тюмени было негусто, прогуливались мы по набережной, ну и по Мосту Любви заодно. Ну а коли вечеров таких…

  • Птицы Тюмени. Ополовник

    Это была настоящая фотоохота! Я пробирался за ними по сугробам Плехановского бора, а сугробы нынче по пояс. Это не та птичка, которую можно снять с…

  • Чижи

    Я не знаю как давно чижи перестали мигрировать в теплые края из нашего сибирского климата, впервые обнаружил их в разгар зимы. Съемка свежая,…

  • Битва снеговиков

    Я намекал на это событие, когда писал про наш с дочерью один из дней в январские каникулы. Собственно само событие произошло до нас, но то, что…

  • Птицы Тюмени. Чечётки

    В детстве, когда у советской детворы было модным увлечение птичками в клетках, чечетки были одними из наиболее популярных. Меня лично это увлечение…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →