ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Ильинский монастырь в Тюмени


Изначально существовавшая на этом месте деревянная Ильинская приходская церковь была построена в 1586 году, то есть являлась ровестницей Тюмени. Церковь успела сменить несколько названий за время своего существования. Фундамент каменного храма был заложен в 1833 году.
Настоящий вид храм обрел после очередной перестройки в конце 19-го века, когда были переделаны главный купол и колокольня в русско-византийском стиле.


Верхний ярус колокольни восстановлен в нашем веке. В 30-х годах прошлого столетия кресты, купола, колокола были сняты, в 1935 в храме размещается ломбард, а с 1942 года - Тюменский ликёро-водочный завод.


Лишь в 2003 году храм вернули верующим, в стенах храма организовали женский монастырь. Тогда же провели ремонтно-восстановительные работы, в том же году состоялось первое богослужение. Сейчас храм имеет достойный вид и необыкновенно уютный ухоженный внутренний двор.


Храм расположен на улице 25-го Октября (ранее - Ильинская улица). Я редко бываю на этой улице, решил заглянуть, присмотреть материал для рубрики "Старинные здания Тюмени". С этого приятного глазу храма и начнем заметки в рубрику после летнего перерыва.

Tags: Тюмень, архитектура, история, старинные здания Тюмени, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “старинные здания Тюмени” Tag

  • Старинная водокачка на набережной Туры

    Тюменская набережная, полюбившаяся горожанам и гостям областного центра, вскоре станет еще длиннее. Продолжение идет от моста по улице Челюскинцев…

  • Г.Распутин в Тюмени

    Гришка Распутин - личность легендарная и весомая в судьбе России, но отношение к нему никогда не было однозначным. Более или менее однозначное…

  • Не шпион ли я?

    - Для этих, как его, для ЦРУ фотографируешь? - поинтересовался старик с тростью, поравнявшись со мной. Впрочем, говорил абсолютно беззлобно. Он…

  • Старинные здания Тюмени: дом купцов Чираловых

    Во время прогулки по набережной утром мне попался еще один симпатичный домик на пересечение исторических улиц Знаменской и Подаруевской (ныне…

  • Старинные здания Тюмени. Дом архитектора К.П.Чакина

    Этот необычный каменный дом я встретил во время той самой утренней прогулки. Взгляд как-то сразу притянули достаточно скромная архитектура…

  • Старинные здания Тюмени: дом Е.И.Брызгалова

    При всех своих титулах: памятник деревянного зодчества середины XIX века, один из старейших домов, уникальный и редкий образец резьбы на…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →