ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Шайтан-Камень


Скала Шайтан-Камень предстаёт взору достаточно неожиданно: до него берега вполне себе равнинные. Впрочем, для реки Реж и соседней Нейвы такие места характерны. Единственное отличие Шайтан-Камня...

это его 45-метровая высота, что немало для этой местности. Ну и представляет он из себя отвесную скалу, чем также отличается от других скал.

01. Скажу сразу: переходить Реж вброд (а это единственный способ) мы не стали. Моржей в группе в этот раз было только два человека, обычно среди тюменских экотуристов их собирается больше. Летом перейти можно достаточно комфортно, но навык нужен, ибо течение.


02. В общем, полюбовались мы скалой лишь с противоположного берега. Разглядыванием наскальной живописи, как днём ранее на Ирбитском Писанце, не занимались. Повод вернуться остался, я бы ещё и пофографировал в другую погоду.


03. Путь сюда был средней походной сложности с поправкой на погоду, несколько раз переходили ручьи, поменьше и побольше, но за раз не перепрыгнешь.


04. Впрочем, путь уже был немного описан здесь.


05. Река Реж используется для сплавов. Предположу, что уровень сложности пониже, чем на той же Чусовой.


06. Пешие маршруты сюда, похоже, тоже достаточно популярны. На этом берегу есть стоянка-беседка и уборная-трёхстенок с отсутствующей дверью :)


07. Также для своих тренировок скалу используют альпинисты. Самые опытные, говорят, легко достигают вершину безо всяких страховок. Что для меня, неальпиниста, одновременно удивительно и кажется безумством. Как-то привык считать, что надёжная страховка - это самая важная составляющая альпинизма, не зависимо от уровня сложности объекта.


08. Весной Реж полноводней, поэтому переходы вброд реальней к концу лета. А когда-то река была судоходной, но рейд был непрост, множество барж уральских промышленников навсегда причалили к речным скалам.


На автомобиле сюда врядли проедешь, хотя направления встречались повсеместно, в том числе вдоль реки. Нередко это представляло из себя две колеи пугающей глубины.


Tags: Средний Урал, Урал, поездки выходного дня, природа, путешествия по Уралу, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Средний Урал” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Средний Урал” Tag