ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Ёж-Камень


В месте где ручеёк Положиха впадает в Реж расположена скала Ёж-Камень. Та самая, где Данила-мастер из Бажовских сказов находил каменья для своих поделок. Персонаж, кстати, не вымышленный,

прототипом являлся Данила Кондратьевич Зверев, житель деревни Колташи и самый настоящий мастер. Окраину деревни со скалы видно. Видите домик?


Значение топонима Колташи я не изучал, вторая часть названия явно имеет тюркский корень "таш" (камень).

На краю деревни мы оставили автомобили, асфальт закончился, а моросящий в течении дня дождь сделал свое дело. По размытой дороге да мокрой траве, мимо лесозаготовок, помойки (откуда? зачем?) и отработанных карьеров мы двинулись к скале, чтобы с её вершины полюбоваться такими видами.


Идти было, кстати, намного легче и веселей, чем к Шайтан-Камню. И дело здесь не столько в расстояниях, сколько (в моём индивидуальном случае) в непромокших, сухих и уютных кроссовках :)

Деревенские Ёжика кличут просто Камешек, а рыбаки и вовсе просто Скала. Среди тюменских же экотуристов название Ёжик прижилось.


Ёжика обследовали со всех сторон. Петроглифов не обнаружено. Золота тем более. А когда-то, ещё до Д.К.Зверева, в веке, наверное, восемнадцатом, его здесь добывали.


С обратной стороны, кстати, мордочка ежа тоже хорошо прорисована, имеется и глазик и ротик.


Не разгадали мы какие минералы добывали в отработанных карьерах. Темнело стремительно, было не разглядеть. Но явно что-то добывали в наши дни, отвалы горной породы и срезы краёв карьера тому свидетельство.


Поход к Ёжику составная часть сентябрьской поездки и это не первый и не последний рассказ.

Отслеживать обновления блога можно также в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. Там регулярно выходят анонсы статей. Кнопка подписки по RSS находится на главной странице журнала в правой колонке.


Tags: Средний Урал, Урал, природа, путешествия по Уралу, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по Уралу” Tag

  • Птичка и зверюшка в сосновом бору

    Перед поездкой подумывал не тащить с собой зеркалку с телевиком, походить комфортно с карманной беззеркалкой по улицам Каменска-Уральского. Но…

  • Южный Урал, суровый и красивый

    Даже если не совершать целенаправленных вылазок на Южный Урал, который для меня чуть дальше Среднего Урала, мне приходится пересекать его в…

  • Ответ на вчерашнюю загадку

    Друзья, ответов на вчерашнюю загадку было немного, но было несколько правильных. Камень действительно установлен на высоком берегу речки Кунары…

  • Загадка. Победителю - приз

    Очень давно не практиковал загадки в своем журнале и решил попробовать возобновить традицию. И так, есть фотография, на которой я с супругой. Время…

  • Зимний Камышлов

    Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →