
Этот смартфон побывал у меня в очень длительном тесте - я его купил в пользование в начале лета 2014-го. То есть, условно аппарат является ровесником блога. За полтора года пользования у меня есть что рассказать о нём. Мои рассуждения преимущественно будут касаться использования гаджета в путешествиях.
Введение
Я не готов тратить большие деньги на телефон, даже когда они есть. Я с удовольствием потрачу их на новый объектив к фотокамере. Бюджетность при приличных характеристиках была не последним требованием к модели, когда я пошёл за новым смартфоном.
Я уже собирался купить ASUS ZenFone 2, очень приличный со стеклом gorilla glass. "Связной" на тот момент объявил акцию, но в Тюмени, видимо, не справился с объемом спроса. Мне купить не удалось, а переплачивать в другом месте вдвое не хотелось.
Супруга на тот момент успешно пользовала скромную модель от Хайскрина и я решил присмотреться к марке. Насмотрел изящный супертонкий Highscreen Thor. За ним и пришёл в магазин, но отказался при первом же пробном пользовании. Было какое-то неприятное ощущение, когда смартфон с запаздыванием реагировал на движения пальца по экрану, отставала именно графика.
Не столь изящный, середнячок по всем параметрам Highscreen Boost IIse, просто летал в сравнении с Тором. Смена графики происходила быстро, плавно, так же приятно, как на Самсунгах. Скорее всего благодаря одинаковому с последними процессору Qualcomm (все остальные Хайскрины тогда были на Media Tek).

Вот так я стал обладателем достаточно простого аппарата с приличными техническими характеристиками и двумя аккумуляторами.
Внешний вид и удобство пользования
Аппарат достаточно просто выглядит внешне, но именно такой прямоугольный строгий дизайн мне был необходим.

Серая вставка в нижней части аппарата придает благородную строгость, она похожа на металл, на самом деле это пластик.
Нижняя панель черная глянцевая, отпечатки пальцев заметны.
Аппарат достаточно удобен в руке, можно даже некоторые действия совершать одной рукой. Но на 4,5" матовом "Филлипсе" это было делать легче. 5 дюймов что-то типа золотой середины среди смартфонов с учетом пользования как телефоном, так и программами и интернетом.

Комплектация
Только самое необходимое: кроме аппарата - зарядное устройство и наушники. Из необычного: дополнительный аккумулятор на 6000 мАч и крышка для него.
Сняв крышку обнаруживаем слоты: два для микроСИМ-карт и один для microSD.

Дополнительный аккумулятор с собственной крышкой.

Аппарат приятен и качественно собран. Крышка малого аккумулятора сидит почти хорошо, чего не скажешь о большом - существенно скрипит и ощутимый люфт.
Чуть подробней об аккумуляторах. Емкость малого 3000 мАч. Мне при пользовании интернетом через wi-fi около получаса в сутки, получасовом чтении перед сном, звонках, СМС и редким пользованием программами, т.е. без игр, музыки и видео, хватает до 3 суток. При активной непрерывной навигации в чужом городе около 7 часов. Неплохо, даже в путешествиях.
Толщина с обычным аккумулятором:

С большим аккумулятором показатели еще лучше. Неделя работы в обычном режиме и 14-15 часов навигации в незнакомом месте. Емкость большого аккумулятор 6000 мАч. Толщина с ним:

Работа
Теперь немного о том, что я использую из программ, преимущественно в путешествии. На рабочие столы я вынес те программы, которыми пользуюсь часто. На основном столе камера с галереей, любимый браузер, Sygic для навигации, 2ГИС.

Читалка, еще одна программа для навигации, офис, вацап.

Третий стол с временными программами, в данном случае для Минска.

Интернет. Обзор моего журнала на экране смартфона:

Вполне достаточно для чтения и ознакомления с комментариями. Разрешение HD. Конечно, было бы круче Full HD, но некритично. А вот поддержки 4G явно не хватает.
2ГИС. Весьма неплохо организован под Андроид. Часто использую в своем и других городах, для которых есть карты. GPS аппарата работает очень хорошо, но из 2ГИС долго ловит спутники в начале работы.

Sygic очень неплох для навигации. Сначала опробовал бесплатную версию, затем докупил модули. Появилось русское голосовое сопровождение и возможность закачки карт регионов. Пользовался в Турции.

7 ways тоже неплох, но поскромней, полностью бесплатен.

Друзья, на этом месте я пожалуй прервусь и продолжу обзор в субботу, после пятничных котиков. Устал с непривычки в новом амплуа.
Не забываем добавить меня друзья здесь, если ещё не сделали этого, или с соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. Там регулярно выходят анонсы статей. Кнопка подписки по RSS находится на главной странице журнала в правой колонке.
Journal information